«Откройте склад! Это милиция!»

Торговцам неучтенным товаром эти слова снятся в страшном сне. Каких только схем они не придумали, чтобы спрятать нелегальное имущество. Но и милиция не дремлет. Некоторые уловки сотрудники ОВД научились вычислять...
2,5 тыс.

Торговцам неучтенным товаром эти слова снятся в страшном сне. Каких только схем они не придумали, чтобы спрятать нелегальное имущество. Но и милиция не дремлет. Некоторые уловки сотрудники ОВД научились вычислять...

"Черный» товар на складе в любой момент может обернуться серьезными проблемами. Можно ли как-то себя обезопасить? «Бесполезно, – считают руководители некоторых фирм. – Если случится обыск, все равно придется платить».

Другие подходят к этому вопросу более ответственно. «У хорошего хозяина на любую гайку есть оправдательный документ», – говорят они. Боясь, что после очередной проверки весь товар конфискуют, они придумали множество способов прикрыть его.

Выбор схемы

Перечислим основные из них. Это комиссия, толлинг, хранение и аренда склада. Суть этих схем одна:

«Имущество не наше, но лежит у нас на законных основаниях», – заявляет руководитель фирмы при внезапной проверке.

В учете такой товар (сырье, продукция) висит за балансом. По итогам квартала в справке о забалансовых счетах его не показывают. Вместо этого в начале следующего квартала «рисуют» новый пакет документов. В чем же заключается каждый способ?

1. Комиссия. Она подходит торговым фирмам. По договору комиссии владелец неучтенного товара представляется комиссионером.

«Весь товар принадлежит комитенту, – объясняет он. – Все накладные и сертификаты у меня есть. Товар учтен на забалансовом счете 004 “Товары, принятые на комиссию”».

Договор комиссии хорош тем, что товар вполне легально может находиться не только на складе, но и в торговом зале.

Об опасностях этого договора нам рассказал Иван, сотрудник ОВД, не раз участвовавший в милицейских рейдах:

– Однажды налоговая дала нам наводку на один магазин. Сразу мы, конечно, не пошли. Присматривались… Ведь если просто так «с улицы» прийти, что мы предъявим? У нас тоже начальство есть, нам результат нужен. Поэтому мы проводим различные розыскные мероприятия, собираем о подозреваемой фирме сведения… В этот раз мы решили, что если это магазин, то начнем с контрольной закупки. Купили баллон краски для автомобиля. И не промахнулись. Когда в конце июля явились туда уже с постановлением на обыск, оказалось, что такая краска закуплена только в последний месяц. А мы «отоварились» ею в мае. На просьбу показать накладные за прошлые периоды нам «на голубом глазу» ответили: «А никакой краски раньше мы не продавали!». Так мы уличили эту фирму в реализации нелегального товара.

2. Толлинг. Этот способ – для производственных компаний. Ведь их неучтенные остатки – это материалы, полуфабрикаты и готовая продукция. Чтобы не показывать их, они «рисуют» договор переработки давальческого сырья (толлинга). Его основное условие: все материалы и изготовленная из них готовая продукция принадлежат заказчику. На все сырье у фирмы есть накладные или акты приема-передачи. Числится «давальческое» имущество на специальном забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Подделать договор толлинга достаточно трудно. Это его основной минус. В приложениях к договору в каждом месяце приходится долго и нудно указывать наименование и количество производимой продукции, а также нормы списания материалов и сырья заказчика.

3. Аренда склада. Некоторые фирмы просто сдают часть складского помещения в аренду. В случае прихода незваных гостей «арендодатель» заявляет:

«Товар не наш, принадлежит арендатору. Что там у них лежит, в каких количествах и куда уходит, – не знаем».

Договор аренды, заключенный на срок меньше года, регистрировать не надо. Его плюс в том, что имущество не «светится» у вас даже на забалансовых счетах.

4. Хранение. Другое дело договор ответственного хранения. По его условиям фирма обязуется обеспечивать сохранность товара. Принимает и выдает такой товар кладовщик фирмы-хранителя (по накладным или актам приема-передачи). В бухгалтерии имущество отражают на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Некоторые фирмы опасаются заключать договоры хранения, полагая, что их посчитают профессиональными хранителями.

Их сомнения развеял юрист Антон Чернышов: «Действующее законодательство не запрещает заключать договоры хранения фирмам, которые не являются профессиональными хранителями, – объяснил он. – При приемке товара на хранение поклажедателю достаточно выдать любой документ, подписанный хранителем. Например, накладную или акт приема-передачи (ст. 887 ГК)».

Наш милицейкий консультант Иван так прокомментировал нюансы способа:

– Если мы не обнаружим никаких следов постоянного прихода-ухода товара со склада, то договор хранения, как и аренды склада, скорее всего не вызовет никаких подозрений. Однако если сотрудники милиции выявят (например, общаясь с кладовщиком), что фирма торгует этим товаром, то они начнут «копать» глубже и искать другие подтверждения «черной» реализации.

Товар не наш. А чей?

Но на случай, когда «начнут копать глубже», у дальновидных шифровщиков тоже есть свои схемы. Они направлены на то, чтобы создать правдоподобного «собственника» товара. Кто же может им быть?

1. Фирма-однодневка. Имея печать такой фирмы, владельцы неучтенного товара беспрепятственно «рисуют» любые документы: накладные, счета-фактуры, договоры... Если сотрудники ОБЭП «пробьют» эту фирму по реквизитам, то обнаружат, что она действительно существует.

На этом плюсы «помоек» заканчиваются. Ведь если сотрудники милиции захотят познакомиться с руководителем фирмы, то это у них уже не получится. Тогда ОБЭПовцы сразу заподозрят неладное. А вычислять однодневки они уже умеют.

– Если выяснится, что товар принадлежит «мертвой» фирме, то его неизбежно изымут или опечатают, – рассказывает Иван. – В таких случаях безболезненней отказаться от товара сразу. Если начать за него бороться, можно нажить себе много лишних проблем, вплоть до уголовной ответственности.

Опасаясь этого, предусмотрительные фирмы не пользуются однодневками. Они стараются «повесить» товар на реальную «живую» фирму.

2. Фирма на заднем плане. Например, это может быть вторая официально открытая фирма, которая пока не ведет деятельности. У нее есть реальный учредитель и директор (хорошо, если они не имеют никакого отношения к директору и учредителю основной фирмы), которые в любой момент могут предъявить свои права на товар.

Имея такую фирму, бизнесмены спокойно оформляют с ней все необходимые «договорные» отношения (комиссия, толлинг и т. п.). И рассчитывают, что дальше милиционеры «копать» уже не будут. Потому что документы на закупку товара этой фирмой все равно приходится оформлять от однодневки (тут уж никуда не денешься).

– У нас вторая фирма создана в другом городе, – рассказала главбух одной из торговых компаний. – Это сделано из соображений дополнительной безопасности. Мы надеемся, что пока милиция соберется ее проверить, у нас будет достаточно времени, чтобы подготовить все необходимые документы.

Чтобы придать неработающей фирме больше правдоподобности, некоторые даже открывают на нее кредитную линию в банке. Делают они это, чтобы в случае чего объяснить проверяющим: «Да, действительно, никаких денег на расчетном счете у нас пока нет. А за приобретенный (от однодневки. – прим. ред.) товар планируем рассчитаться кредитами...» Но это уже высший пилотаж. Возможность оформить кредитную линию (договор с банком о том, что когда фирме понадобятся деньги, она может взять их в любой момент) есть далеко не у всех. Во-первых, услуга эта – платная. А во-вторых, чтобы получить кредит, нужен залог либо поручители. Поэтому небольшие фирмы в случае лишних вопросов предпочитают объяснять, что товар куплен с рассрочкой платежа.

Минус второй фирмы – в том, что «засвеченные» накладные придется показывать в официальном учете. Зачем это надо, пояснил Иван:

– Все результаты проверки мы записываем в протокол, – объяснил он. – Поэтому, если вы не отразите предъявленные накладные в учете, при следующей проверке милиционеры могут выявить ваши махинации.

4. Предприниматель. Производственников схемы со сторонними фирмами не спасают. Не могут же они сами у себя покупать продукцию. Как они выходят из этой ситуации, нам рассказала главбух предприятия по производству трикотажных изделий.

– Один из наших основных покупателей – предприниматель на вмененке, – объяснила она. – Он торгует нашей продукцией в розницу на рынках. Этому предпринимателю мы продаем часть товара «вбелую». Соответственно выписываем все необходимые накладные. За годы совместной деятельности их накопилось столько, что их сумма намного превышает наши остатки по складу. Это первое условие схемы.

Второе – это то, что у нас заключен с ним договор аренды склада.

И третье. В случае проверки планируем говорить так: «Товар на складе не наш, он принадлежит предпринимателю».

Допустим, после этого милиция захочет проверить предпринимателя. И что же она обнаружит? Шапки он действительно у нас покупал. А вот понять, лежат ли эти шапки на складе, или они давно проданы (как это и есть на самом деле), абсолютно невозможно.

Дело в том, что предприниматель не ведет бухучет (это напрямую предусмотрено законом). Документально подтверждать доходы и расходы в налоговом учете ему тоже не нужно (он платит единый налог с торговой площади). То есть ситуация такова: никаких документов на списание товара (товарных отчетов, накладных на опт) у него нет. Единственный документ, который «засвечивает» продажу товара – это Z-отчет. Но по нему ничего не определишь: ни количество, ни наименование товаров там не указаны. Таким образом, милиция просто не сможет проследить судьбу однажды купленного у нас товара. И будет вынуждена согласиться, что именно он и лежит у нас на складе.

Громадный плюс такой схемы – отсутствие однодневок. Однако область применения у нее значительно уже.

Важные мелочи

Даже работая по давно оправдавшей себя схеме прикрытия, некоторые предприятия выдают себя при проверке. Виной всему досадные мелочи.

– Есть некоторые нюансы в документах, по которым легко вычислить, действительно ли товар куплен по предъявленному документу, – поделился своим опытом Иван. – Например, у некоторых фирм дата «липовой» накладной оказывается более ранней, чем дата выпуска товара. Комментарии излишни....

Некоторые бухгалтеры просто оказываются не готовыми к проверке. Они «горят» на том, что начинают врать что-то малоправдоподобное, путаясь и выдвигая противоречащие друг другу теории.

– Если уж вы придумали какую-нибудь легенду, – советует Иван, – не надо отступать от нее ни на шаг. Любые противоречия в показаниях всегда оборачиваются против тех, кто их допускает.

Но руководители все равно не могут быть абсолютно спокойны. Ведь все нюансы предусмотреть невозможно.

Самая «простая» схема

Некоторые фирмы «покупают» товар на себя. Точнее, оформляют «липовые» накладные (приобретенные на рынке или изготовленные самостоятельно), которые никак не проводят в учете. Такой пакет документов обновляют каждый месяц (в крайнем случае каждый квартал) на весь остаток неучтенного товара. Объяснить, почему его нет в учете, легко. Бухгалтер просто не успел занести в базу все приходные накладные за текущий месяц.

– В конце месяца надо не забыть сделать новый пакет документов и уничтожить старый, – предостерегает главбух одной из небольших торговых фирм. – А после проверки такой товар придется отразить в официальном учете и заплатить с него все налоги. Оформлять всякие возвраты товара поставщику не стоит – это может вызвать ненужное подозрение.

Главный минус этой схемы – большая вероятность разоблачения.

– Если фирма показывает «липовые» документы, она должна быть готова к тому, что ее будут проверять дальше, – говорит Иван, сотрудник ОВД. – Ведь милиционеры могут проверить не только ее саму, но и ее поставщиков и покупателей. Чем больше дырок в легенде, тем больше шансов, что милиционеры выведут фирму на чистую воду, – подытожил он.

Светлана БЛИНОВА

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    153
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Новые видео от экспертов каждый день
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Трудовые отношения

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    155
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
    6-НДФЛ

    ⚡⚡⚡ Разработали новую форму 6-НДФЛ

    С 1 квартала 2024 года надо будет сдавать новую форму 6-НДФЛ, где в 1 разделе будет 6 сроков уплаты в квартал, а не 3, как сейчас.

    2
    240
    УСН

    Занижение дохода через реорганизацию и увеличение дебиторки не помогут сохранить право на УСН

    Верховный суд признал правоту налоговиков, которые выступили против прерывания периода учета доходов при реорганизации компании и не признали дебиторку взаимозависимых лиц.

    Иллюстрация: Google DeepMind/pexels
    НДС

    Как в 2024 году подтверждать ставку НДС 0%

    На II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» объяснили, как в 2024 году предоставлять электронные реестры для подтверждения нулевой ставки НДС, а также что делать, если компания не успела собрать эти документы.

    93

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024