Клерк.Ру

Взаимозачет требований по разным спецификациям одного договора поставки возможен не всегда

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ларисы (г. Москва)

Поставщик(мы) отгрузил товар покупателю по первой и второй спецификации. Сумма долга по 2-м спецификациям составляет 13 млн.руб.

Покупатель в свою очередь перечислил аванс в размере 50% по третьей спецификации, что составило 12 млн.руб. Все действия совершены в рамках одного договора поставки (учет ведется по специфиациям).

Покупатель нарушил условия договора по оплате первой и второй спецификаций, в связи с этим Поставщик решил отказаться от выполнения условий поставки товара по третьей спецификации направив письмо в одностороннем порядке и оформив заявление о зачете взаимных однородных требований, уведомив Покупателя о зачете долга авансом в размере 12 млн.руб. Возможно ли проведение данного зачета взаимных требований в рамках одного договора?

Согласно п. 1 ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
Обязательства возникают, в том числе  из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ).

В силу ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договором поставки может быть предусмотрено, что  наименование, ассортимент, количество, качество, комплектность, цена, способ доставки, сроки поставки товара, а также иные условия, которые стороны сочтут существенными, согласовываются и указываются сторонами в приложениях (спецификациях), являющихся неотъемлемыми частями настоящего договора. В этом случае спецификации, являющиеся приложениями к договору, можно рассматривать  как самостоятельные договоры поставки, так как  они содержат все существенные условия такого договора.

📌 Реклама
Отключить

Статьей  410 ГК РФ определено, что необходимые для прекращения обязательств зачетом требования должны отвечать определенным признакам: быть встречными (должник вправе требовать с кредитора, и наоборот); однородными (обязательства, предметы которых относятся к вещам одного и того же рода, например, деньги); реально существующими (требования не должны быть досрочными).

Ваша организация обязана передать товар по третьей спецификации, а покупатель обязан уплатить деньги за товар, поставленный согласно первой и второй спецификации. Поскольку предмет взаимных обязательств сторон в данном случае не одинаков, то прекратить их зачетом нельзя.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить