Клерк.Ру

Компенсация за использование личного автомобиля не облагается страховыми взносами

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Аллы Валерьевны (г. Пермь)

Сотруднику нашей организации ежемесячно выплачивается компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях. Размер компенсации установлен приказом руководителя- 3 200 рублей.

Также ежемесячно возмещаем расходы на мобильную связь в размере 300 рублей, данная выплата тоже производится на основании приказа.

Подскажите, пожалуйста, облагаются ли эти выплаты страховыми взносами. И, если не облагаются, то достаточно ли приказа, или нужно делать дополнительное соглашение к трудовому договору с работником?

На основании ст. 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

📌 Реклама

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Таким образом, наличия только приказа руководителя о выплате работнику компенсации за использование личного имущества в служебных целях представляется недостаточным, и сторонам необходимо составить и подписать отдельный документ (соглашение).

В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами.

Подобная позиция высказана и в Письмах Минздравсоцразвития РФ, в частности, от 26 мая 2010 г. №1343-19, от 12.03.2010 г. №550-19.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама