Клерк.Ру

При ошибке в судебных документах в названии фирмы-ответчика подается ходатайство

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Липецк)

В ходе судебного процесса выяснилось, что фирма-"противник" зарегистрирована под названием "Грейм...", а все документы поданные в арбитраж ведутся под названием "Грейн...". То есть одна буква "н" поменялась в ходе регистрации (именно регистрации в налоговой) на "м". Можно ли заявить в арбитраже, что это два разных юрлица и если у вас есть аналогичный опыт, что может ответить суд? Либо просто объясните последствия с точки зрения законодательства, если конечно есть последствия?

Из вопроса не ясно: (1) сменила ли организация наименование (поменяв одну букву) в ходе судебного процесса, либо (2) зарегистрировано два юридических лица со схожими наименованиями. В любом случае, судебная практика в обеих ситуациях сложилась достаточно определенно. В соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса подается ходатайство о замене ненадлежащего ответчика.

В первом случае к ходатайству прикладывается выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения об актуальном наименовании юридического лица (ОГРН и ИНН должны остаться неизменными). В случае, если в качестве ответчика ошибочно привлечено другое юридическое лицо, подается аналогичное ходатайство, к которому нужно приложить все документы, содержащие реквизиты надлежащего ответчика.

Рассмотрев данное ходатайство, арбитражный суд выносит определение об изменении наименования ответчика или о замене ненадлежащего ответчика другим лицом.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.