Клерк.Ру

При ошибке в судебных документах в названии фирмы-ответчика подается ходатайство

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Липецк)

В ходе судебного процесса выяснилось, что фирма-"противник" зарегистрирована под названием "Грейм...", а все документы поданные в арбитраж ведутся под названием "Грейн...". То есть одна буква "н" поменялась в ходе регистрации (именно регистрации в налоговой) на "м". Можно ли заявить в арбитраже, что это два разных юрлица и если у вас есть аналогичный опыт, что может ответить суд? Либо просто объясните последствия с точки зрения законодательства, если конечно есть последствия?

Из вопроса не ясно: (1) сменила ли организация наименование (поменяв одну букву) в ходе судебного процесса, либо (2) зарегистрировано два юридических лица со схожими наименованиями. В любом случае, судебная практика в обеих ситуациях сложилась достаточно определенно. В соответствии со статьей 47 Арбитражного процессуального кодекса подается ходатайство о замене ненадлежащего ответчика.

Отключить рекламу

В первом случае к ходатайству прикладывается выписка из ЕГРЮЛ, содержащая сведения об актуальном наименовании юридического лица (ОГРН и ИНН должны остаться неизменными). В случае, если в качестве ответчика ошибочно привлечено другое юридическое лицо, подается аналогичное ходатайство, к которому нужно приложить все документы, содержащие реквизиты надлежащего ответчика.

Рассмотрев данное ходатайство, арбитражный суд выносит определение об изменении наименования ответчика или о замене ненадлежащего ответчика другим лицом.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу