Клерк.Ру

История бухгалтера. Путь в профессию

Автор: Надежда Пастухова

Отзвенел школьный звонок. И экзамены уже позади. Выпускной в памяти Надежды был светлым пятнышком, отражающимся в лучах восходящего солнца, которое она со своими одноклассниками встречала  в то памятное утро на следующий день после школьного бала.

И слова ее одноклассника Вовки Захарова – «А не начать ли нам, Надюха, все сначала?» - так и звенели в ее ушах и будоражили душу. Но, с выпускным,  наступала новая пора – пора вступления во взрослую жизнь. Это был 1978 год.

Если честно, Надя и сама толком не представляла, куда ей пойти учиться. В советском государстве был лозунг - «Молодым везде у нас дорога». Вот только куда эта дорога? Училась она хорошо, и окончила школу с пятерками и четверками. В ее детских анкетах все желали и пророчили ей карьеру учителя или врача. Но она не могла сказать с уверенностью, что именно в этих профессиях видит себя в будущем. Вечером к Наде заглянула в гости подружка Женька. Она тоже в этом году окончила школу.

📌 Реклама

- Пошли в СИНХ поступать, - с порога заявила она.

- А на кого там учат? – спросила Надежда.

- На бухгалтеров, экономистов, – ответила Женька.

- Пошли, – почему-то сразу ответила Надя.

Чем занимаются люди этой профессии, девчонки представляли себе смутно. Но у Надежды родная тетя всю жизнь проработала заместителем главного бухгалтера. И когда  Надя с родителями приезжала к ней в гости, та только и рассказывала про свою работу. Ее дочери упрекали тетку в том, что она всю жизнь из-за работы с головной болью, а других агитирует. Но Надежда помнила, как горели глаза у тетки, как она любила то дело, которому посвятила всю свою жизнь…

Собрав все необходимые документы, девочки приехали в Свердловский институт народного хозяйства. Высокие и темные коридоры произвели на них довольно удручающее впечатление. Еще немного и они бы развернулись и ушли. Но у выхода увидели мальчишек со двора, которые приехали за ними в Свердловск на мотоцикле.

- Вы куда это собрались? – спросил Витька.

- Да мы, это,  наверное в какой-нибудь техникум лучше пойдем, – стушевались подружки.

Но мальчишки не дали им уйти, и убедили отправиться в приемную комиссию. Когда все документы были сданы, Надя и Женя вздохнули облегченно. Теперь нужно было готовиться к экзаменам…

Так получилось, что Женька «завалила» историю и не поступила. Это обстоятельство сильно огорчило Надежду. На последний экзамен, а это было сочинение, она пришла без настроения. Села за первую парту, выбрала самую нелюбимую тему, написала  и укатила домой. В день, когда нужно было ехать за результатами, она уже была мысленно готова к тому, что скоро пойдет устраиваться на работу. На первом этаже института висели списки с результатами зачисления. Надя лениво пробежалась по ним, уверенная в том, что ее в списках нет. Но, обнаружив свою фамилию, нескольку раз, снова и снова, прочитывала ее, как будто видела в первый раз. Ощущение счастья, чего-то нового, страх, слезы – все это смешалось в ее голове. Не может быть, – шептала она и стояла у стенда растерянная и,  конечно же, счастливая.

📌 Реклама

Домой она возвращалась на электричке. Сосед попался очень разговорчивый. Надежда годилась ему в дочери. Он расспросил Надю, куда она поступила. И когда узнал, что на бухгалтера, к ее удивлению, сказал:

- А Вы знаете, Надежда, у этой профессии очень хорошее будущее и большие перспективы.

Эти слова она запомнила надолго. Зато ее подружка Танька, когда узнала о  выборе Нади, сморщилась и выпалила :

- Канцелярская крыса что ли?

Даже на свадьбе, где она была свидетельницей у Нади, Таня зачитала шуточную характеристику на невесту, где звучало «…и выбрала она себе профессию – бухгалтер, что в простонародье означает «вор».

Надежда не обижалась на нее. Хотя Татьяна и окончила режиссерский факультет института культуры, через несколько лет, при встрече Надежда спросила ее, кем она работает, а Татьяна, смутившись, ответила, что бухгалтером…

📌 Реклама

Студенческая жизнь – картошка, общага, сессии, стройотряд – пролетели как один миг.  По окончанию института Надю направили работать на предприятие. Были моменты радости, отчаяния, и даже желания сменить профессию, но каждый раз она ловила себя на мысли, что не сможет без своей работы, без свода сумм на уголок, которые иногда не шли на 1 копейку и такого сладкого удовлетворения, когда эта копейка находилась.

Век компьютеров внес свои коррективы в учет. И профессия бухгалтера стала одной из престижных. Только вот дня Российского бухгалтера в стране так и не утвердили. Но в дружном коллективе, где работает Надежда, каждый год отмечают свой день бухгалтера, который стал уже доброй традицией…

А когда наступают редкие минуты отдыха, она вспоминает всю свою жизнь. Наверное, это судьба. Она не представляет себя в другой профессии. И в который раз благодарит судьбу за удачный выбор.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама