Клерк.Ру

При закрытии ИП может вернуть излишне уплаченные страховые взносы

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сергея Девятаева (г. Санкт-Петербург)

Могу ли я при закрытии ИП (упрощенка, доходы) с "нулевой" декларацией за период, требовать возмещения (целиком, или частично) взносов в ПФР и ТМС, уплаченных за указанный период. Накопительной части пенсии - нет (по возрасту)?

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в случае прекращения деятельности физического лица в качестве ИП до конца расчетного периода плательщики страховых взносов обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.

Таким образом, очевидно, что сумма подлежащих уплате в бюджет индивидуальным предпринимателем страховых взносов за календарный год, в котором он зарегистрировал прекращение своей деятельности, исчисляется с начала календарного года до момента подачи указанного расчета (т.е. за время фактической деятельности).

Вместе с тем, напрямую Законом №212-ФЗ это не предусмотрено, поэтому существуют риски, что контролирующие органы будут требовать уплаты взносов за весь год. Тем не менее, считаю, что если Вы уплатили страховые взносы за весь год, то в соответствии с порядком, приведенным в п.п. 11 – 14 ст. 26 Закона №212-ФЗ, Вам следует представить в отделение Пенсионного фонда письменное заявление о возврате излишне уплаченных взносов (указанное заявление может быть подано в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.