Клерк.Ру

Правительству показали 5 способов не повышать страховые взносы

На фото министр финансов Алексей Кудрин

Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи предприниматели, которым с Нового года повысят страховые взносы до 34%. Общественная организация «Деловая Россия», которую еще называют «профсоюзом бизнесменов», на днях позвала в гости министра финансов Алексея Кудрина, расставила перед ним цифры в ряд, а вопрос поставила ребром.

Кого гнетем?

Прежде всего, «Деловая Россия» прояснила цену вопроса. Что принесет бюджету повышение страховых выплат? По оценкам Минздравсоцразвития, в 2011 году это будут дополнительные 988,4 миллиарда рублей, в 2012-м – 1 181,9 миллиарда. Но если вычесть сумму ЕСН бюджетников (то есть деньги, которые возвращаются в бюджет, откуда и  пришли), то эта цифра становится значительно меньше – по расчетам «Деловой России», она не дотягивает и до 500 миллиардов. А если учесть, что бизнесмены будут всеми способами уходить от нового гнета, то фискальный эффект и вовсе может оказаться близким к нулю.

На кого же ляжет бремя повышения? Пострадают, в первую очередь, те отрасли, у которых в структуре затрат высокая доля приходится на оплату труда, а сама зарплата относительно невелика. Это образование, здравоохранение, ЖКХ, сельское хозяйство и обрабатывающие производства. А вот добыча полезных ископаемых (где доля зарплаты в выручке составляет менее 10%) пострадает меньше всего. Более того, ставка страховых выплат – 34% - в России станет одной из самых высоких в мире. К примеру, в Германии этот показатель равен 19,4%, в США – 12,4%, а в Китае – 7%.

«Деловая Россия» предложила Кудрину поискать деньги в других местах. И объяснила, в каких. 

Где деньги лежат

Во-первых, в большинстве стране мира прогрессивный подоходный налог сочетается с регрессивной ставкой социальных взносов. В России, как известно, шкала подоходного налога плоская (и это правильно, заметил Галушка) и такая же плоская шкала социальных взносов. Но последняя - не просто плоская, а обрывается на цифре годового дохода в 415 000 рублей. «Деловая Россия» предлагает не делать такого ограничения и облагать взносами все зарплаты без исключения. Но зато по прежней ставке в 26%. При этом отчисления с зарплат выше 415 000 рублей предлагается полностью перечислять в качестве солидарной части пенсионных взносов – чтобы «подлатать» дыру в Пенсионном фонде.

Во-вторых, в России по-прежнему крайне низкие, несмотря на грядущее повышение, акцизные сборы на табак и алкоголь. Повышение ставок акцизов на сигареты хотя бы до уровня наиболее бедных стран ЕС – Румынии и Болгарии - даст бюджету дополнительно 600 миллиардов рублей.

В-третьих, «Деловая Россия» предлагает изменить систему налогообложения нефтяного и газового сектора. В нефтянке перейти к адвалорному налогообложению (месторождения с более легкой добычей облагать более значительными налогами, чем те, где добыча осложнена). А в газовой сфере вдвое увеличить долю изымаемой в бюджет ренты: в 2009 году она равнялась 45,6% против 92% в нефтедобыче. Это принесет бюджету еще 800-900 миллиардов рублей.

В-четвертых, «Деловая Россия» видит большие перспективы в увеличении дивидендов госкомпаний.

В-пятых, 14 миллиардов в год, собираемых в качестве налога на недвижимость, «Деловая Россия» считает необъяснимо низким показателем. Если установить более значительные налоги для владельцев больших квартир (больше 50 кв.м на человека) и земельных участков (не сельхозназначения), то сборы можно довести до 200 миллиардов рублей в год.

Все перечисленные источники, по подсчетам «Деловой России», способны принести бюджету около 3,5 триллионов рублей. И это позволит не только не повышать социальный налог, но и задуматься о его снижении. «А тот политик, который это предложит, станет самым популярным», - заявил президент организации Борис Титов.

Петух пока не клюнул

«Вместо 450 миллиардов взять 3,5 триллиона – до такого даже я не додумался», - заметил на это Кудрин. На выслушанные предложения он отреагировал осторожно. Взять с нефтянки, по словам министра финансов, вряд ли удастся больше, чем сейчас - отрасль сама нуждается в инвестициях. А вот увеличение ренты с «Газпрома», по его словам, «действительно, существенный резерв». Предложения по акцизам, с точки зрения Кудрина, верны, и будут осуществляться в ближайшие два-три года. Но даже если согласиться на предложенные меры, то «налоговый маневр», как это было названо, все равно займет несколько лет. «Мы, безусловно, с этими предложениями поработаем и будем предлагать правительству, возможно, даже с 2012 года», - заявил министр. Но об экстренной отмене повышения взносов, по его словам, говорить не приходится.

«Ошибка с повышением должна стать очевидной, и она скоро станет такой», - не терял надежды Борис Титов. Он подчеркнул, что для развивающихся стран сейчас вообще крайне нехарактерно повышение налогов. Украина, к примеру, готовится снизить НДС и налог на прибыль. А наш сосед по Таможенному союзу Казахстан вообще стал притчей во языцех: у них ниже, чем в России, и НДС, и подоходный налог, и налог на прибыль, и социальные страховые взносы. Как следствие, за год в Казахстан из-за рубежа пришло 30 миллиардов долларов прямых инвестиций, а в Россию с почти вдесятеро большим населением – всего 5 миллиардов.