Клерк.Ру

При получении физлицом регулярных доходов от сдачи имущества в аренду следует зарегистрировать ИП

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Москва)

Физическое лицо имеет в собственности нежилое помещение. Так же это же физическое лицо является единственным учредителем и генеральным директором ООО, которое арендует у физического лица (у себя) нежилое помещение. Подскажите надо ли оформлять физ. лицо в качестве индивидуального предпринимателя (чтобы не было незаконной предпринимательской деятельности)?

Согласно п. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.10.2006 г. №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.
Таким образом, считаю, что наличие заключенного физическим лицом долгосрочного договора аренды или регулярное заключение краткосрочных договоров может рассматриваться как признак осуществления предпринимательской деятельности по смыслу п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Отключить рекламу

Аналогичное мнение высказано и УФНС по г. Москве в Письме от 15.01.2008 г. №18-12/4/002026@ (а также см. Письмо МФ РФ от 17.11.2009 г. №03-04-05-01/808):
«…о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности свидетельствуют, в частности, следующие факты:
- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
При наличии указанных выше признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.».

Помимо всего вышеизложенного, следует также отметить и возможность привлечения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, к уголовной ответственности, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, на основании п. 1 ст. 171 УК РФ, в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4-х до 6-ти месяцев.
При этом в примечании к ст. 169 Уголовного кодекса РФ указано, что в отношении ст. 171 УК доходом в крупном размере признается доход в сумме, превышающей 1 500 000 рублей.

Отключить рекламу

В свете вышеизложенного в случае получения физическим лицом доходов от предоставления имущества в аренду на протяжении длительного периода времени для исключения рисков привлечения к ответственности ему следует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу