Клерк.Ру

Работник вправе требовать компенсацию морального вреда, возникшего при задержке зарплаты

Гаврилов Евгений Владимирович, главный специалист юридического отдела Министерства образования и науки Красноярского края, член Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной органи

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Екатеринбург)

Подскажите пожалуйста, мне вот на старой работе задержали заработную плату и до сих пор не выплатили. Прошло уже 3,5 месяца. Обращались в прокуратуру, в инспекцию по труду, сейчас обратились в суд. Можно ли просить моральный ущерб у бывшего работодателя, т.к. по вине невыплаты заработной платы была просрочка по кредиту и не вовремя была уплата в коммерческий садик за ребенка? Какие документы нужно предоставить в доказательство суду? Заранее спасибо.


Вы имеете право заявлять требование о компенсации морального вреда.

Одним из прав работников является право на компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), иными федеральными законами (статья 21 ТК РФ).

При этом работодатель обязан компенсировать моральный вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (статья 22 ТК РФ).

В соответствии со статьей 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Данный вывод изложен в абзаце 2 пункта 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Требование о компенсации морального вреда, возникшего при задержке выплаты зарплаты, в случаях индивидуального трудового спора необходимо предъявлять в течение трех месяцев со дня, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В суде необходимо будет доказать наличие морального вреда (физических и нравственных страданий), возникшего от противоправных действий работодателя.

Как правило, показаний сторон в обоснование этого недостаточно. Моральный вред желательно доказать предоставлением справок от лечебного учреждения, в которое вы обратились из-за противоправных действий работодателя, свидетельскими показателями. На практике встречаются ссылки и на имущественные нарушения (о которых пишите Вы), однако, как правило, на факт наличия морального вреда они не влияют.

Размер компенсации морального вреда определяется на усмотрение суда. Главные критерии при этом - разумность и справедливость. В Ваших интересах упор делать на длительность нарушений со стороны работодателя, глубину страданий, индивидуальные особенности потерпевшего и причинителя вреда. Как правило, размер компенсации морального вреда при нарушении трудовых прав работника редко превышает 20 000 рублей.

Однако замечу, что если в Вашем трудовом договоре прописана сумма компенсации морального вреда (в редких случаях это встречается на практике) - суд обязан учитывать ее при обосновании окончательного размера компенсации (Определение Верховного Суда РФ от 14.11.2008 N 5-В08-84).

Получить персональную консультацию Евгения Гаврилова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама