Алименты

Давайте договариваться до…

В последнее время при разводах стало модно спорить о детях и даже делить их. Особенно это заметно среди так называемых «звездных пар». То ли пиар себе делают, то ли действительно не могут договориться нормально.
Давайте договариваться до…
На фото Дарья Семенова

В последнее время при разводах стало модно спорить о детях и даже делить их. Особенно это заметно среди так называемых "звездных" пар. То ли пиар себе делают, то ли действительно не могут договориться нормально.

Причем, по статистке, спорят в основном о детях, чей возраст колеблется от 1,5 до 10 лет. Ведь в этом возрасте ребенком еще можно хоть как-то управлять. Наверное, это связано с пресловутым переходным возрастом.  Ведь спрашивается, зачем спорить о порядке воспитания ребенка, если дети в возрасте 12-16 лет, уже почти самостоятельны и редко прислушиваются к мнению взрослых.

Семейные споры при разводе или разрыве отношений, как правило, делятся на тех, кто спорит о детях и тех, кто спорит об имуществе. Следует отметить, что если дело доходит до судебного разбирательства, то для судьи это одна из наиболее сложных категорий дел. Потому что, как говорится, «чужая семья - потемки». И чтобы избежать конфликтных ситуаций, родителям лучше договориться мирным путем. Подумать, прежде всего, о своих детях, о том, что им в этой ситуации приходится труднее всего.

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько видов соглашений, которые могут заключить между собой родители и (или) супруги. Следует отметить, что некоторые из таких соглашений не предусматривают за собой создание отдельного письменного документа, а подразумевают взаимное согласие, обоюдную договоренность. Предусмотренные в Семейном кодексе соглашения можно разделить на два вида:

I.                 Имущественные соглашения супругов, к которым можно отнести Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов и брачный договор.

II.                Соглашения о детях, к которым относятся:

  1. Соглашение относительно имени и (или) фамилии ребенка.
  2. Соглашение о месте жительства ребенка.
  3. Соглашение о порядке осуществления родительских прав, родителем, проживающим отдельно от ребенка.
  4. Соглашения об уплате алиментов.

Далее мы рассмотрим подробнее указанные виды соглашений.

1. Соглашение относительно имени и (или) фамилии ребенка.

Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено в законе или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определятся фамилией родителей. Если у родителей разные фамилии, то присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Следует отметить, что данный вид соглашений не требует составление какого – либо отдельного документа. Но что делать, если у родителей разные фамилии, а такое соглашение между ними не достигнуто? Законодатель в данном случае обязывает орган опеки и попечительства решить возникшие у родителей разногласия. В этом случае орган опеки будет действовать исключительно в интересах ребенка. При этом во внимание будут приниматься самые различные обстоятельства, на основании которых орган опеки и вынесет свое решение, например, неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать негативное отношение окружающих к ребенку, и т.п. В случае несогласия родителей с решением органа опеки, они имеют право обжаловать его в суд.

2. Соглашение о месте жительства ребенка.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Следует отметить, что такое соглашение может быть составлено в виде отдельного документа, либо являться составной частью соглашения о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При отсутствии соглашения, а также в том случае, если между родителями существует спор по этому вопросу, стороны обращаются в суд. И тогда уже суд должен определить место жительства ребенка, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение.  Если ребенок старше 10 лет, то суд в обязательном порядке учитывает его мнение. Судья также обращает внимание на привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между родителями и ребенком и другие условия.  Вот такая непростая задача судьи - определить судьбу ребенка.

3. Соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Каждый родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет право:

-        на общение со своим ребенком,

-        на участие в его воспитании и решении вопросов о его образовании.

При этом родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Одним из самых острых вопросов при разрыве отношений или разводе является вопрос о том, каким образом будут происходить встречи с ребенком родителя, который теперь будет проживать отдельно. Семейный кодекс устанавливает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Однако судебная практика зачастую складывается таким образом, что дети остаются с мамой и появляется так называемый «воскресный папа». О каком равенстве тут можно говорить? Хотя, конечно, все решается в индивидуальном порядке.

В том случае, если родителям все таки удается договориться, соглашение о порядке осуществления родительских прав будет играть очень большую роль, как в жизни самих родителей, так и детей. Потому что в нем как раз родители и описывают где, когда и сколько времени они будут проводить со своими детьми. Кто и как участвует в воспитании, образовании и т.д.

Такое соглашение должно быть совершено в письменной форме, и хотя законодатель не придает ему нотариальную форму, лучше сходить и заверить его у нотариуса. Это даст дополнительные гарантии в случае спора.

4. Соглашения об уплате алиментов.

Соглашениям об уплате алиментов посвящена целая глава в Семейном кодексе (гл.16). Законодатель неспроста выделил достаточно большой объем статей, регулирующий алиментные обязательства.

Соглашение об уплате алиментов - это соглашение, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению и заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты и их получателем. При этом, в том случае, если имеет место недееспособность как лица, обязанного уплачивать алименты, так и получателя, то такое соглашение заключается между законными представителями этих лиц.

Кто же является плательщиком алиментов?

Во-первых, это родители, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Во-вторых, это совершеннолетние трудоспособные дети, которые обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей.

В-третьих, это супруги, которые обязаны поддерживать друг друга и бывшие супруги.

В-четвертых, это совершеннолетние братья и сестра, которые обязаны помогать своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи братьям и сестрам.

В-пятых, это бабушки и дедушки,  в отношении своих несовершеннолетних внуков.

В-шестых это воспитанники, обязанные содержать своих фактических воспитателей.

И, наконец, пасынки и падчерицы в отношении своих отчима и мачехи.

Законодательством не установлено, что именно должно содержать соглашение об уплате алиментов. Однако, исходя из положений семейного законодательства, в соглашении обязательно прописывается размер алиментов, способ и порядок их уплаты. При этом размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, который установлен законом.  

Следует отметить, что алиментные соглашения имеют силу исполнительного листа. И в том случае, если лицо, обязанное уплачивать алименты по соглашению, отказывается их выплачивать, сторона, которая получает алименты, минуя суд, может обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

Закон предоставляет возможность супругам или бывшим супругам разделить совместно нажитое имущество путем заключения соглашения (договора) о разделе имущества супругов. При этом по желанию данное соглашение может быть нотариально удостоверено. Следует отметить, что данное соглашение имеет похожую правовую природу с брачным договором, речь о котором пойдет в следующей статье.

В заключении хотелось бы отметить, что, подписывая то или иное соглашение мирным путем, стороны освобождают себя от возможных в будущем стрессов, нервных переживаний и головной боли. А главное, на мой взгляд, при таком подходе, дети будут менее уязвимы, ведь для них и так не просто пережить разрыв отношений родителей. В общем, давайте договариваться до….  

Комментарии

8
  • Бабловед

    Закрепить законодательно письменное согласие мужа при регистрации брака о том, что он согласен иметь детей. если подписал, значит должен будет их содержать. Если не подписывал, значит жена по его требованию должна делатьоборт или не претендовать на содержание её детей (только если муж сам захочет это делать в добровольном объёме).

  • Бабловед

    Может и не делать, но тогда пусть растит сама

  • Над. К

    ale96433132, т.е. процесс делания детей Вас устраивает,  а как растить ребенка, так Вы в кусты?

    Ребенок не может получиться у женщины без мужчины. Участие принимают в процессе обе стороны.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру