Клерк.Ру

Уменьшение налога при УСНО на взносы в ФСС от НС и ПЗ

Наша организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы». Можем ли мы по итогам 2010 года уменьшить сумму уплачиваемого налога при УСНО на взносы в ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний?

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ввел понятие «страховые взносы», на уплату которых с 2010 года перешли все субъекты хозяйственной деятельности. Одновременно с этим документом был принят Федеральный закон от 24.07.2009 № 213 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 213 ФЗ), который внес ряд изменений в зако-нодательные акты, в том числе отменив уплату ЕСН.

Федеральным законом № 213 ФЗ были внесены изменения и в ст. 346.21 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2010 года. Данные новшества касаются «упрощенцев», выбравших объектом налогообложения доходы. Они имеют право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период:
– на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– на обязательное медицинское страхование;
–  на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы от НС и ПЗ).
Данные взносы должны быть уплачены (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ.

Также сумма налога при УСНО уменьшается на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Напомним, что до 2010 года «упрощенцы» могли уменьшить сумму налога только на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Также 2010 год был для «упрощенцев» переходным, и в полном объеме уплачивать страховые взносы они начинают фактически с 2011 года. Не все «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы» обратили внимание на то, что они уже в 2010 году могли уменьшить сумму налога еще и на взносы от НС и ПЗ. Многие посчитали, что формулировку «обязательное пенсионное страхование» в ст. 346.21 НК РФ просто заменили на «страховые взносы». Но взносы от НС и ПЗ уплачиваются на основании Федерального закона от 24.07.1998 № 125 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Так что в данном случае законодатель проявил лояльность к «упрощенцам», разрешив им уменьшать сумму налога еще на один вид обязательного страхования. И это положение действует уже с 2010 года.

Отключить рекламу

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание на то, что уменьшить сумму налога при УСНО с объектом налогообложения «доходы» можно на указанные взносы от НС и ПЗ не только по итогам налогового периода, но и при уплате авансовых платежей по итогам отчетных периодов.

Можно предположить, что позиция налоговых органов по порядку учета взносов от НС и ПЗ будет совпадать с позицией налоговиков по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, представленной в Письме от 12.05.2010 № ШС-17-3/210 .

Аналогичные положения по учету взносов от НС и ПЗ были внесены Федеральным законом № 213 ФЗ и в ст. 346.25.1 НК РФ по применению УСНО на основе патента: при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению, в том числе и на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу