Клерк.Ру

Дарение доли возможно и без согласования с другими участниками ООО

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Дениса (г. Ангарск)

Мне хотят подарить долю в ООО.  Я не участник данного ООО, то есть третье лицо. В уставе ООО есть пункт, что участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале обществу или одному или нескольким участникам этого общества. При этом на совершение такой сделки нужно согласие других участников общества.

Я не участник а 3е лицо. Нужно ли мне согласие общества и участников или нет? В другом пункте устава говориться о том что если участник хочет продать долю в уставном капитале должен направить оферту в общества дабы дать осуществить право участников купить эту долю по той же цене в течении 30 дней. Но у меня дарение и право это не действует?

В силу п. 1, 4 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других его участников на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников не предусмотрено иное.

📌 Реклама

Уставом общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия общества или остальных его участников на уступку доли участника третьему лицу иным образом, чем продажа.

Согласно абз. 3 пп. "б" п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", на случай безвозмездной передачи участником принадлежащей ему доли третьему лицу право преимущественной покупки не распространяется.

Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли третьему лицу допускается, если это не запрещено уставом.
При этом, следует учитывать позицию Постановления Президиума ВАС РФ от 10.04.2007 N 13104/06 по делу N А60-33044/2005-С3, согласно которому, в случае нарушения каким-либо учредителем (участником) положения устава о необходимости получить согласие общества или остальных участников общества на уступку доли третьим лицам, такая сделка применительно к статье 174 Гражданского кодекса Российской Федерации является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

📌 Реклама

Учитывая, что в рассматриваемом случае дарение доли третьему лицу уставом общества непосредственно не урегулировано, полагаю, что необходимости согласовывать данную сделку с другими участниками общества обязанности нет. 

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама