Клерк.Ру

Использование долевого имущества в коммерческих целях допускается при согласии всех собственников

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (г. Павлово)

Можно ли использовать помещения, находящиеся в долевой собственности, в коммерческих целях, без согласия на это других собственников?

В соответствии с п. 1 ст. 246 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно ст. 248 Гражданского кодекса РФ доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Таким образом, если Вы без согласия другого собственника будете использовать находящееся в долевой собственности помещение в коммерческих целях, то у другого собственника появляется право взыскать с Вас причиненные ему убытки (упущенную выгоду).

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама