Клерк.Ру

ООО вправе приобрести квартиру у супруги единственного учредителя

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читателя Клерк.Ру Николая (г. Нижний Новгород)

Может ли ООО с одним учредителем (он же директор),купить квартиру у физического лица, если это лицо жена учредителя? Квартира в собственности жены (по наследству). Какие подводные камни могут быть при этой сделки?

В соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

📌 Реклама
Отключить

Из указанного следует, что Ваша супруга вправе продать свою квартиру обществу, где Вы являетесь единственным участником, т.к. закон не содержит соответствующего запрета.

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить