Клерк.Ру

При продаже нежилых помещений ИП уплачивает НДФЛ

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Анатолия (г. Тверь)

Имею в частной собственности нежилые помещения более трех лет, использую их под автосервис как предприниматель. В случае продажи надо ли мне будет платить налог?

Из положений абз. 1 п. 17.1 ст. 217 НК РФ следует, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи следующего находившегося в собственности налогоплательщика три года и более имущества:

- жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения;
- дач, садовых домиков или земельных участков;
- долей в указанном имуществе;
- иного имущества.

При этом положения данного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности (абз. 2 указанного пункта).

Поэтому в Вашей ситуации налог платить нужно.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу