Учет в строительстве

«Упрощенка»: платим взносы по пониженному тарифу?

Законодатели все-таки дифференцировали тарифы страховых взносов в зависимости от режима налогообложения и вида деятельности. Для строительных компаний, применяющих упрощенную систему, размеры взносов снижены. Но возникли вопросы: об условиях применения льготы, подтверждении основного вида деятельности и др. Рекомендации чиновников ситуацию не прояснили…
7,5 тыс. 0
Законодатели все-таки дифференцировали тарифы страховых взносов в зависимости от режима налогообложения и вида деятельности. Для строительных компаний, применяющих упрощенную систему, размеры взносов снижены. Но возникли вопросы: об условиях применения льготы, подтверждении основного вида деятельности и др. Рекомендации чиновников ситуацию не прояснили…
Кто и когда может применять пониженные тарифы
Основное изменение, которое коснулось в 2011 году практически всех налогоплательщиков, – увеличение размера страховых взносов. В совокупности их общий тариф составляет 34 процента. До этого года фирмы, работающие по обычной системе налогообложения, платили 26 процентов, а применяющие спецрежимы («упрощенку», ЕНВД) – 14 процентов.

Теперь пониженные тарифы оставили только для плательщиков, поименованных в статьях 58, 58.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Последние поправки в статью 58 закона № 212-ФЗ были внесены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ (предыдущие изменения не рассматриваем, так как ведем речь конкретно о тарифах при упрощенной системе налогообложения).

Среди льготников (для компаний на «упрощенке»), как мы уже сказали, строители (подп. 8 «и» п. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Этому виду деятельности, согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), принятому постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, присвоен код 45 (см. разд. F).

Таким образом, фирмы с упрощенным режимом налогообложения, осуществляющие любые виды работ, входящие в класс 45, могут претендовать на льготы по взносам. Пока переходный период для них продлен еще на два года. В 2011–2012 годах они смогут платить взносы в размер 26 процентов, а не 34 процентов, как это планировалось изначально.

Распределение платежей в 2011 году следующее: в ПФР – 18 процентов, в ФСС России – 2,9 процента, в ФФОМС – 3,1 процента, в ТФОМС – 2 процента. В 2012 году: в ПФР – 18 процентов, в ФСС России – 2,9 процента, в ФФОМС – 5,1 процента.

Взносы в Пенсионный фонд РФ для лиц 1967 года рождения и моложе распределяются на страховую часть (12%) и накопительную часть (6%) трудовой пенсии; для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма (18%) перечисляется на страховую часть пенсии.
Подтверждение права на льготу
Вид деятельности признается основным, при условии что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. При этом сумма доходов исчисляется на основании статьи 346.15 Налогового кодекса РФ (п. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

Однако на сайте отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в разделе «Пресс-релизы» (http://www.pfrf.ru/ot _ peter/pr _ releases/27280.html) опубликовано разъяснение относительно порядка применения пониженных тарифов. В нем констатировано, что подтверждение соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию осуществляется в порядке, определенном Минздравсоцразвития России. Из чего чиновники сделали вывод, что использовать пониженные тарифы организации смогут лишь после определения указанного порядка.

Напомним, что пока Порядок подтверждения основного вида деятельности действует только в страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55), поскольку размер взносов «на травматизм» зависит от класса профессионального риска организации. Исходя из этого Порядка (п. 3), страхователь ежегодно до 15 апреля представляет в отделение ФСС по месту своей регистрации документы, подтверждающие объем выручки по основному виду деятельности. К ним относятся: заявление, справка-подтверждение, копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства), копия лицензии (для организаций, осуществляющих виды деятельности, подлежащие обязательному лицензированию).

В разъяснении ПФР также сказано, что до издания перечня, реестра и порядка соответствующими органами исполнительной власти вышеперечисленным организациям следует применять общеустановленные тарифы взносов. Произвести перерасчет взносов по пониженным тарифам и представить уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо после подтверждения соответствия основного вида экономической деятельности принятому критерию в порядке, предусмотренном Минздравсоцразвития России.

Таким образом, до утверждения данного порядка применять пониженные тарифы, по мнению специалистов Пенсионного фонда РФ, нельзя. В то же время такое право организациям дано законом. Так что, начисляя взносы по пониженным тарифам с начала 2011 года, компания (у которой с выручкой все в порядке) норм законодательства не нарушает, а значит, ничем не рискует. >|Косвенно возможность применения пониженных тарифов с начала года подтверждает обновленная форма РСВ-1 ПФР, дополненная подразделом для организаций на «упрощенке» и действующая с отчетности за I квартал 2011 года.|<
О правилах проведения проверок ПФР читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» № 10, 2010, стр. 68.
Отметим, что специалисты Минэкономразвития России, отвечая на вопросы о применении пониженных тарифов страховых взносов, в том числе и компаниями на «упрощенке», ничего про отсрочку начала действия положений Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 432-ФЗ не сказали (письма от 25 января 2011 г. № Д05-201, № Д05-200; от 21 января 2011 г. № Д05-170, № Д05-169; от 17 января 2011 г. № Д05-90).

А в информационном сообщении ФСС России от 3 февраля 2011 г., посвященном уплате взносов по пониженным тарифам в течение переходного периода, об организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, даже не упоминается (как будто чиновники не в курсе, что для фирм на «упрощенке» законодатели тоже предусмотрели льготы).

Так что указанные письма ясности не внесли. Официальный же орган, уполномоченный давать разъяснения по вопросам начисления взносов, – Минздравсоцразвития России – свою позицию пока не обозначил.
Если право на применение льготы утрачено
Последствия утраты права на использование пониженных тарифов также установлены в пункте 1.4 статьи 58 закона № 212-ФЗ. Так, если по итогам отчетного (расчетного) периода основной вид деятельности организации не соответствует заявленному, организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода, в котором допущено такое несоответствие. При этом сумма страховых взносов подлежит восстановлению и уплате в бюджет Пенсионного фонда РФ в установленном порядке с взысканием соответствующих сумм пеней. >|Пени уплачиваются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от неуплаченной суммы страховых взносов (п. 5, 6 ст. 25 закона № 212-ФЗ).|<

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами – I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год (п. 1, 2 ст. 10 закона № 212-ФЗ),

Есть и еще одно основание для потери права на пониженные тарифы – это потеря права организации на «упрощенку», то есть когда компания перестает соответствовать условиям, позволяющим применять эту систему. Перечень таких условий приведен в статье 346.12 Налогового кодекса РФ.

Потеря права на упрощенный режим налогообложения, согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, происходит с начала того квартала, в котором было допущено несоответствие установленным критериям.

В такой ситуации с начала соответствующего квартала надо будет производить начисление всех налогов (НДС, налога на прибыль, налога на имущество), уплачиваемых при общем режиме налогообложения. Перерасчет страховых взносов за отчетные периоды (скажем, за полугодие), в которых организация имела право на применение «упрощенки» и доля выручки от реализации строительных работ превышала 70 процентов в общем объеме выручки компании, делать не придется. Правда, только в том случае, если Минздравсоцразвития России введет порядок подтверждения основного вида деятельности по отчетным периодам, а не по итогам года.

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №4, апрель 2011 г.

Комментарии

10
  • бух2007
    Цитата:

    А в информационном сообщении ФСС России от 3 февраля 2011 г., посвященном уплате взносов по пониженным тарифам в течение переходного периода, об организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, даже не упоминается (как будто чиновники не в курсе, что для фирм на «упрощенке» законодатели тоже предусмотрели льготы).

    Не поняла. Если речь об упрощенцах, у которых льгота по пп.8 п.1 ст.58, то при чем тут ФСС?

    У них тариф в ФСС самый обычный  2,9%

     

  • Ян

      На каком-то сайте читал, что кто-то планирует попытаться признать этот закон дискриминационным, не соответствующим Конституции РФ, с его последующей отменой....

  • Ян

      Судя по тому, что "Медведев дал указание найти резервы для уменьшения CD с 01/01/2012", толку от признания этого закона дискриминационным - никакого...

ЦБ дал прогноз по доле безналичных платежей в России

По итогам 2023 года безналичные платежи составили 83% от всех расчетов. За несколько лет этот показатель будет 90%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»

Мы подготовили действительно ценный курс для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель»
5
388

Зачем Бенефициара объявляют в международный розыск?

Мнение налогового адвоката

Лучшие спикеры, новый каждый день
Экономика России

В 2023 году дефицит федерального бюджета составил почти 3,23 трлн рублей

Минфин засекретил часть расходов федерального бюджета, за 2023 год они составили 32,35 трлн рублей. Тогда как на доходы пришлось 29,12 трлн.

Банкротство

Совокупные долги банкротов выросли в 2 раза

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Общество

На что обратить внимание при покупке загородного дома, дачи или участка

Федеральная нотариальная палата (ФНП) разъяснила, на что обратить внимание при покупке дачи или земельного участка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Маркетплейсы

У Wildberries появились брендированные грузовики

Автомобили с фирменными логотипами будут доставлять заказы со складов и сортировочных центров до ПВЗ.

Новые штрафы для бизнеса, банки против маркетплейсов и директор с лапками. Что обсуждали сегодня бухгалтеры. 😺«Ночной бухгалтер» № 1667

Бизнес больше не может звонить и отправлять рассылки по смс и e-mail без предварительного согласия абонента. Банкам не нравится, что маркетплейсы проводят платежи через собственную структуру. Компания ищет сотрудника с лапками, который будет создавать уют, контролировать запасы вкусняшек и обниматься. А также другие новости дня для бухгалтера.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая
2
217
Банки

Данные об иностранных поставщиках платежных услуг станут закрытыми

Центробанк закроет доступ к перечню иностранных поставщиков платежных услуг до конца 2024 года.

Бесплатно с Социальные пособия

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс

Как назначается пособие по уходу за ребенком по новым правилам в 2024 году, какие документы нужно предоставить, рассказываем в мини-курсе и приводим форму уведомления о прекращение права сотрудника на получение ежемесячного пособия.

Новый порядок назначения пособия по уходу за ребенком в 2024 году. Мини-курс
Бесплатно с КоАП РФ

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

17 апреля 2024 года вступили в силу поправки в КоАП. Рассказываем, при каких условиях могут оштрафовать за обзвоны, письма и рассылку смс  и как не попасть под санкции.

Новые штрафы в КоАП: за «холодные» звонки могут наказать на миллион, как избежать наказания

Новостной дайджест: правила переводов с Сбербанке, новые меры поддержки МСБ, план Минэкономразвития, изменения в налогах, форум «Создай НАШЕ»

Самое интересное и важное за день в новостном дайджесте.

66
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

RBI: Европейский центральный банк потребует быстрее свернуть бизнес в РФ

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

Импорт

Вводится режим «параллельного импорта» для зарубежных патентов

Импорт параллельного характера позволяет ввозить в РФ иностранные товары без получения на это согласия от производителя. Такой импорт считается параллельным, так как он осуществляется независимо от официальных каналов через дистрибьюторов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Мошенничество

Доверительные отношения между ИП и его бухгалтером обошлись предпринимателю в 20,6 млн рублей ущерба

Бухгалтер из Краснодарского края предстанет перед судом по обвинению в неправомерном обороте средств платежей и мошенничестве.

291

Что такое системное мышление и как руководителю научиться использовать его на практике

Мы живем в мире систем. Рабочий коллектив, проектная группа, спортивная команда, семья, зрители в театре, пользователи приложения — мы всегда находимся во взаимодействии с другими людьми и организациями или участвуем в процессах, а значит ведем системную деятельность. И этой деятельностью важно научиться управлять, чтобы достигать своих целей.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: «Яндекс» будет продавать товары для взрослых, Китай урезал поставки, а россияне стали чаще пить растворимый кофе и есть лапшу быстрого приготовления

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

1
125
Бухгалтеры

Авито ищет бухгалтеров и специалистов по финансам

Разбирайте горячие вакансии от крупной компании. Авито нужен специалист казначейства, бухгалтер и старший бухгалтер!

Отпуска

Как уйти в отпуск в 2024 году: как написать и подать заявление и рассчитать отпускные

Каждый работник имеет право на отпуск. Рассказываем, какие отпуска бывают, как написать заявление на каждый из них, как оплачивается период отдыха и когда работодатель может отказать в его предоставлении.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Маркетплейсы

Госдума защитит трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

108