Клерк.Ру

То, как компания делит затраты на прямые и косвенные, придется обосновывать

Что изменилось в работе: Сокращать перечень прямых расходов без веских на то оснований опасно. Списывайте затраты сразу как косвенные, только если их действительно невозможно отнести к прямым.

Документ:Письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952 @ .

Возможно, список прямых расходов, который вы закрепили в учетной налоговой политике, придется пересмотреть и расширить. Недавно чиновники заявили, что относить к косвенным можно лишь те затраты, которые реально невозможно списать в составе прямых. Поэтому механизм распределения расходов необходимо экономически обосновать и связать с технологическим процессом. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952 @.При этом налоговики в своих рассуждениях опирались на судебную практику. В частности, на позицию судей ВАС РФ, сформулированную в определении от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10.

Чиновники не спорят с тем, что бухгалтер компании вправе самостоятельно решить, какие затраты он будет считать прямыми, а какие косвенными. Ведь именно так сказано в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. Но это вовсе не значит, что практически все расходы можно относить к косвенным. Понятно, что так для организации было бы проще и выгоднее всего — косвенные затраты списывают в полной сумме в том периоде, к которому они относятся. В то время как прямые расходы сразу признать для целей налогового учета не удастся. Их приходится распределять на остатки незавершенного производства и признавать по мере реализации продукции (работ, услуг). Таковы требования статьи 319 Налогового кодекса РФ.

Осторожно!

Расходы, напрямую связанные с производством и реализацией, можно списывать только по мере отгрузки продукции (выполнения работ или оказания услуг). 

Однако распределять расходы между прямыми и косвенными надо все-таки обоснованно. К примеру, амортизацию по оборудованию, используемому в производстве, явно рискованно относить к косвенным расходам. А вот амортизацию по административным помещениям или зарплату директора можно списать сразу.

Статья напечатана в журнале "Главбух" № 7, 2011

Отключить рекламу