ГК РФ

Договор как инструмент защиты бизнеса

Любые потери в бизнесе нежелательны, поэтому каждый бизнесмен хотел бы заранее предусмотреть убыточные ситуации и предотвратить возникновение ущерба. А чаще всего такие ситуации возникают из заключенных компанией или предпринимателем сделок, трудовых и иных договоров.
1,4 тыс. 7
Договор как инструмент защиты бизнеса
Дмитрий Липатов, юрист компании "Налоговик"

Любые потери в бизнесе нежелательны, поэтому каждый бизнесмен хотел бы заранее предусмотреть убыточные ситуации и предотвратить возникновение ущерба. А чаще всего такие ситуации возникают из заключенных компанией или предпринимателем сделок, трудовых и иных договоров.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ любые сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, что чаще всего выражается в подписании договора. Однако есть и исключения – например, вместо договора в магазине мы получаем кассовый чек; граждане, пользуясь общественным транспортом, покупают билет, который служит им подтверждением заключения договора с перевозчиком; предприниматели аналогичным образом выдают квитанцию или бланк строгой отчетности об оплате и оказании услуг по ряду видов деятельности. Но это лишь исключения, подтверждающие общее правило. Поскольку чаще всего приходится все-таки составлять договор, то крайне важно учесть в нем свои интересы, не потерять имущество (в том числе деньги) – то есть защитить свой бизнес.

Шаблоны договоров

Еще Крылов в своей басне написал: «когда в друзьях согласья нет – на лад их дело не пойдет», зато в обратном случае договоры нередко рассматриваются сторонами как пустая формальность. И потому подписывается, практически не глядя, первый попавшийся в интернете или еще где-то текст. А если потом возникают вопросы – их пытаются решить по своему разумению, при этом каждый партнер тянет в свою сторону. В ст. 431 Гражданского кодекса есть полезное правило о толковании условий договора, правда выполнять это приходится уже суду, а не сторонам. В первую очередь принимается буквальное толкование текста, и только в случае неясности допускается сопоставление с другими условиями и смыслом договора в целом.

В шаблонных, примерных текстах нередко встречаются взаимоисключающие требования, отсутствуют обязательные условия или же включены пункты, прямо противоречащие законодательству. И хотя во многом сторонам предоставляется право устанавливать собственные договорные условия, порой в законах требования оказываются мягче, чем в договорах.

При этом существуют специальные типовые договоры, тексты которых утверждаются государственными органами для установления правил взаимодействия сторон. К примеру, это могут быть договоры об аренде государственного или муниципального имущества, об оказании поддержки субъектам малого или среднего бизнеса. В этом случае одной из сторон договора является бюджетная организация, риск бизнесмена при этом минимален, к тому же внести поправки в такие договоры крайне сложно.

Неустойки

Неустойка (штраф, пени) – один из способов обеспечения исполнения обязательств, за нарушение условий договора или сроков выполнения оговоренных действий может быть взыскана санкция в пользу дугой стороны. Неустойка бывает законной и договорной, так как в законах устанавливаются определенные пределы пеней, но по условиям конкретных договоров такие пределы могут быть установлены в большем размере согласно ст. 332 Гражданского кодекса РФ.

Например, по закону о защите прав потребителей (Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992) установлены пени за просрочку требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, которые по ст. 23 рассчитываются как 1% от цены товара за каждый день просрочки. В договоре стороны могут установить и более высокие размеры, но не ниже установленных законом размеров.

Однако в случаях, когда подлежащая уплате неустойка (штраф, пени) оказывается явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства, то суд вправе по заявлению должника снизить размер неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Правда, несоответствие размеров должнику придется доказывать в суде, поэтому для обеих сторон гораздо разумнее согласовать в договоре такие размеры неустойки, которые будут примерно равны причиненному нарушением договорных условий ущербу.

Сроки

Важно при исполнении договоров укладываться в оговоренные сроки – сроки поставки, сроки подписания актов приемки, сроки оплаты и другие. Частая проблема: сроком оплаты следует считать день списания со счета плательщика или день поступления средств на счет получателя? Как правило, между этими датами есть 1-2 дня, в течение которых банки пересылали по корреспондентским счетам денежные средства. В судебной практике сформулировано правило, которое ранее было принято считать обычаем делового оборота - днем оплаты считается дата поступления денег на расчетный счет кредитора, поставщика, подрядчика и т. д.

Стороны вправе установить в договоре и другой способ установления срока оплаты – например, день предъявления в банк оформленного платежного поручения при наличии достаточного количества денег на счете компании. Тогда можно обезопасить себя от рисков, связанных с неисполнением банком предъявленного документа.

Особенно следует быть внимательными при взаимных увязках сроков между собой. Согласно ст. 190 Гражданского кодекса РФ сроки можно устанавливать как в виде конкретной даты, так и в виде указания на событие, которое неизбежно должно наступить. Но увязывать, например, поставку товара с датой получения предоплаты не всегда целесообразно, ведь предоплата может вообще никогда не поступить.

Трудовой договор с руководителем

Не всегда договор ограничен только лишь сферой применения Гражданского кодекса. При подготовке проекта договора юристы внимательно изучают и другие отрасли права – налоговое, трудовое, земельное, административное. Один из примеров такого специфического договора – трудовой.

В случае, когда руководитель организации не является одним из собственников компании, а просто нанимается на работу как и прочие сотрудники, с ним также заключается трудовой договор. Но этот договор особенный, поэтому и стоит отнестись к нему с вниманием. В Уставах ООО и АО обычно записано, что руководитель избирается или назначается на определенный срок. Поэтому такой договор на основании ст. 275 Трудового кодекса РФ будет срочным. Условия о ненормированном рабочем дне, об испытательном сроке (если необходимо), об обязательном согласовании совмещения работы у другого работодателя (ст. 276 ТК РФ) должны быть обязательно прописаны в этом договоре.

В таком трудовом договоре может быть предусмотрен более широкий перечень оснований для увольнения руководителя по сравнению с установленным Трудовым кодексом РФ (п. 13.ст. 81 ТК РФ). Кроме того, в п. 2 ст. 278 ТК РФ предусмотрено досрочное расторжение такого договора работодателем в одностороннем порядке, но при таком увольнении непременно следует выплачивать компенсацию по ст. 279 ТК РФ в размере, устанавливаемом в трудовом договоре, но не менее трехкратного среднего месячного заработка. Это также надо учитывать.

Расторжение договора

Особенно важно внимательно изучить основания для расторжения договора – ведь при этом обязательства сторон по ст. 453 Гражданского кодекса РФ прекращаются и ни одна из сторон не вправе требовать того, что было исполнено ею до расторжения договора. Исключением из этого правила может быть лишь неосновательное обогащение, но можно закрепить и иные основания, для чего достаточно соглашения сторон.

Если при этом основанием для расторжения договора стало существенное нарушение его условий одной из сторон, то другая сторона имеет право требовать возмещения причиненных ей таким расторжением убытков. Например, покупатель ждет от продавца поставки товара, а их нет и нет. В результате несостоявшийся покупатель расторгает договор (если в нем предусмотрено – то вправе и в одностороннем порядке), но все санкции от своих клиентов требует ему возместить. Вопрос обычно решается в судебном порядке, возмещение возможно, если будет доказана причинно-следственная связь между нарушением договорных условий поставщиком и убытками у покупателя.

В конкретных договорах могут быть специальные законные условия для их досрочного расторжения, они даже в договоре могут не упоминаться прямо, ведь закон в любом случае будет применяться к таким отношениям – например, для договоров аренды предусмотрены специальные основания в ст. 619 и 620 Гражданского кодекса РФ. Арендодатель вправе досрочно расторгнуть договор, если более двух раз подряд не была внесена арендная плата или арендуемое имущество в процессе пользования арендатором существенно ухудшается. Однако в этих и других случаях арендодатель обязан сначала письменно предупредить арендатора об исполнении обязательства, и только потом потребовать расторжения договора. При этом за расторжением необходимо обращаться в суд, что неизбежно приводит к затратам времени и денег у обеих сторон, да и исход дела может оказаться самым неожиданным. Поэтому лучше всё важное описывать прямо в договоре.

Начать дискуссию

Ретейлеры хотят разобраться с мошенниками, которые специально портят технику

Продавцы электроники просят властей разобраться с «потребительским экстремизмом». Покупатели преднамеренно ломают устройства и приносят в суд недостоверные заключения о браке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция

Ваша компания может сотрудничать с самозанятыми иностранцами — закон это позволяет. Но взаимодействовать с ними придется по-особенному. В чем трудности и как их решать?

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция
УК РФ

Коллеги не понимают, как собственники бизнеса много лет могут не замечать, что их обманывает бухгалтер

В Краснодарском крае будут судить бухгалтера, которая тратила деньги со счета ИП, обналичивала, оплачивала счета за якобы материалы, брала кредиты на имя бизнесмена. Но наши читатели, коллеги-бухгалтеры недоумевают — как так?

Лучшие спикеры, новый каждый день

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

В современном мире информация является одним из самых ценных ресурсов. Ее правильное хранение и обработка становятся ключевыми задачами для организаций и предприятий, которые применяют электронный документооборот.

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

Стало проще получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков.

💻Популярные интернет-бухгалтерии: какую выбираете вы? Опрос

Без онлайн-сервисов уже невозможно представить работу бухгалтера. И вовсе не обязательно быть привязанным к компьютеру, чтобы вести учет. Все можно делать в интернете. Поделитесь, о каких сервисах вы слышали, а какими реально пользовались или пользуетесь сейчас. Получится ли интрига — кто лидирует на рынке? ;)

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Какие будут меры поддержки в новом нацпроекте по экспорту

Новый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года.

Россияне, живущие за границей, получат полный доступ к Госуслугам: из каких стран

С 1 июля 2024 года МИД начнет в экспериментальном режиме подтверждать учетные записи российский пользователей портала Госуслуги, которые живут за границей. Также они смогут оформить электронные подписи.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Уверенность в благонадежности своих контрагентов — важный этап на пути к прозрачности бизнеса и сохранению спокойствия при прохождении налоговых проверок.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Кабмин может не поддержать законопроект о регулировании маркетплейсов

Чтобы не допустить конфликтов между маркетплейсами, селлерами и покупателями, правительство отправит депутатский законопроект о маркетплейсах на концептуальную переработку.

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Расширьте карьерные горизонты с новой акцией на курсы «Клерка» специально ко Дню главного бухгалтера! Консультируйте клиентов на маркетплейсах, применяйте в работе федеральные стандарты без ошибок, изучите финмоделирование и считайте зарплату без ошибок! До 22 апреля все курсы стоят 3 690 рублей!

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Иностранные банки закрыли инвесторам из РФ доступ к статусу их ценных бумаг

Российские инвесторы не смогут перевести свои активы в отечественные депозитарии и участвовать в замещении облигаций.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Медицинское освидетельствование иностранных граждан в России

Почти все иностранные граждане обязаны регулярно проходить медицинские обследования. Без них находиться на территории России нельзя. Расскажем о том, как иностранному гражданину пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

😷 С 2026 года самозанятые смогут получать больничные пособия. Но могут быть злоупотребления, считает эксперт

Самозанятым позволят добровольно отчислять средства в Соцфонд, из которых сформируется база для выплаты больничных пособий.

168

Что делать с лицензиями при реорганизации в различной форме

Как провести реорганизацию и не утратить при этом лицензию на конкретный вид деятельности? В каких случаях потребуется переоформить лицензию или получить новую? В настоящей статье ответим на указанные вопросы через анализ норм действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Иллюстрация: garetsvisual/Freepik

Названа самая быстро развивающаяся отрасль российской экономики

ИТ-отрасль заняла 1-е место по темпам роста ключевых показателей за 4 года среди всех крупных отраслей экономики России.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля
143

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

Очевидного ответа, с кем выгоднее сотрудничать — с самозанятыми или ИП — нет. И те, и те самостоятельно платят налог с вознаграждения. А вот в чем нюансы сотрудничества — разберем подробнее.

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы

Бухгалтера, давайте напряжем бул... извилины и поищем предметы.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы
22
153

Интересные материалы

ФСБУ НМА

Расходы на актив, не признанный НМА, учитывают по ПБУ 10/99

Компания понесла расходы, которые в бухучете не связаны с созданием нематериального актива. Значит, их не надо учитывать по нормам ФСБУ 14/2022.