Клерк.Ру

Вмененщик при продаже помещения уплачивает НДС и налог на прибыль

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г.Курган)

Наша организация (ООО) является плательщиком ЕНВД. Мы приобрели магазин в ипотеку, в настоящее время выплачиваем стоимость магазина с учетом процентов и НДС (в качестве агента). Магазин учтен на балансе предприятия, ежемесячно списывается амортизация. Планируем реализовать данный объект основных средств. Какие налоги необходимо нам уплатить при реализации и каким образом их рассчитать? Объект поставлен на учет с НДС.

Если наряду с ЕНВД Вы применяете упрощенную систему налогообложения, то в результате продажи помещения Вам придется заплатить единый налог, порядок расчета которого будет зависеть от выбранного объекта налогообложения.

Если же УСН Вы не применяете, то доходы от продажи помещения будут облагаться НДС и налогом на прибыль.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости, включающей уплаченный НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом НДС и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом согласно п. 4 ст. 164 НК РФ НДС в данном случае исчисляется по ставке 18/118.

Так, например, если цена продажи здания составит 800 000 рублей, а его остаточная стоимость – 590 000 рублей, сумма НДС к уплате – 32 034 руб. ((800 000 – 590 000) х 18/118).

Что касается налога на прибыль, то для определения налоговой базы по налогу на прибыль в отношении рассматриваемой операции следует руководствоваться пп. 1 п. ст. 268 НК, т.е. налогооблагаемый доход от реализации помещения уменьшается на его остаточную стоимость, сформированную в налоговом учете организации; при этом для целей определения остаточной стоимости помещению, амортизацию по нему следует рассчитать и за тот период, в течение которого помещение использовалось для ведения деятельности, не подлежащей обложению налогом на прибыль.

📌 Реклама
Отключить

Так, взяв для расчета налога данные, приведенные в предыдущем примере, получим сумму на лога на прибыль в размере 42 000 руб. ((800 000 – 590 000) х 20%).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить