Клерк.Ру

Ошибки, обнаруженные в учете за 2005 год: порядок исправления

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Санкт-Петербург)

В 2011 году были обнаружены ошибки в учете за 2005. Эти ошибки  надо обязательно исправить (были неправильно разнесены расходы вместо 08 счета на 97, а также вместо 08 на 26 и с 26 списаны в расходы на 90). Каким образом сейчас их можно исправить и надо ли что-то пересдавать (баланс, декларации)?

На ошибочно признанные в предыдущих отчетных периодах расходы следует в периоде выявления ошибок (в Вашем случае в 2011 году) увеличить показатель прибыли организации. В зависимости от установленных учетной политикой организации критериев для признания ошибки существенной ее исправление производится записями:

  1. существенная ошибка, связанная с неправомерным завышением суммы расходов организации (п. 9 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»):
Дт 08 (или 01 – если объект основных средств введен в эксплуатацию) Кт 84.

Отключить рекламу

Кроме того, в бухгалтерской отчетности следует пересчитать сравнительные показатели за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет). Указанный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Так, например, в бухгалтерском балансе, составленном на 31.12.2011 г., показатели по состоянию на 31.12.2009 г. и 31.12.2010 г. отражаются с учетом ретроспективного пересчета (в рассматриваемом случае это могут быть: показатель нераспределенной прибыли, стоимость прочих внеоборотных активов (незавершенного строительства) и/или основных средств), стоимость запасов (в части суммы расходов будущих периодов). Аналогичным образом составляются и остальные формы годовой бухгалтерской отчетности организации за 2011 год;

Отключить рекламу

  1. несущественная ошибка (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», п. 14 ПБУ 22/2010):
Дт 08 (01) Кт 91.1 (прибыль прошлых лет, выявленная в текущем году).
Субъекты малого предпринимательства на основании п. 9 ПБУ22/2010 вправе исправлять существенные ошибки вторым методом (с использованием счета 91) без ретроспективного пересчета.

Кроме того, поскольку рассматриваемые ошибки привели к занижению налоговой базы по налогу на прибыль организации и налогу на имущество (если объект основных средств был введен в эксплуатацию) в предыдущих налоговых периодах, Вам необходимо представить в налоговый орган уточненные декларации по указанным налогам за соответствующие периоды (2008, 2009, 2010 г.г.), а также при необходимости доплатить в бюджет налоги и пени.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. 

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу