Клерк.Ру

Розничная торговля товарами по образцам через объект стационарной торговой сети подпадает под ЕНВД

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирианны (г. Ярославль)

Попадает ли деятельность организации под применение единого налога на вмененный доход в следующей ситуации: организация осуществляет продажу мебели и бытовой техники по индивидуальным заказам населения в нежилом помещении, относящимся к стационарной торговой сети (имеется выставочный зал площадью менее 80 кв.м с образцами). Для этого с покупателями заключается договор купли –продажи , согласно которому в стоимость мебели включены разработка дизайн- проекта, поставка и сборка мебели на дому у заказчика . С поставщиками мебели и техники заключены договора поставки.

Пунктом 1 статьи 497 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

Согласно пункту 115 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.

В соответствии с пунктом 3 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 N 918, при продаже товаров по образцам покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами или предложенными описаниями товаров, выбрать и приобрести необходимые товары, передаваемые покупателю после их доставки в указанное им место, если иное не предусмотрено договором.

Отключить рекламу

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении в том числе розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

В целях применения гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
Следует отметить, что согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети.

Поэтому розничная реализация товаров по образцам вне стационарной торговой сети не признается розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, не переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Если же, как в Вашем случае, розничная торговля товарами по образцам, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу