Клерк.Ру

Земельный налог: порядок начисления в бухгалтерском и налоговом учете

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Тамары (г. Хабаровск)

С 2011 г. декларации по земельному налогу сдаются 1 раз в год. Как начислять в бухгалтерском и налоговом учете земельный налог - ежеквартально или один раз в год?

Согласно п. 2 ст. 393 НК РФ отчетными периодами по земельному налогу для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года. Налоговым периодом признается календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

На основании п.6 ст. 396 НК РФ налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении первого, второго и третьего квартала текущего налогового периода как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

📌 Реклама

В п. 5 ст. 396 НК РФ указано, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между суммой налога, исчисленной по истечении налогового периода  и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

Расходы по уплате земельного налога (авансовых платежей по земельному налогу) признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
При этом  начисление ежеквартальных авансовых платежей по земельному налогу отражается по дебету счетов учета затрат (20 – 26)  и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" три раза в год (по истечении первого, второго и третьего квартала).

📌 Реклама

В целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль сумма земельного налога (авансовых платежей по земельному налогу) учитывается в составе прочих  расходов на дату начисления земельного налога (авансовых платежей  по налогу)  (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Таким образом, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, в течение года (по истечении первого, второго и третьего квартала) следует отражать расходы на уплату ежеквартальных авансовых платежей по земельному налогу, а по окончании года – расходы на уплату земельного налога с зачетом ранее исчисленных  авансовых платежей.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама