Клерк.Ру

Об открытии расчетного счета филиалом уведомляется налоговая по месту учета головной организации

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Олеси (г. Иркутск)

Наша организация открыла филиал (не самостоятельный баланс) в другом субъекте РФ. После регистрации филиала открыли ему расчетный счет. Подали уведомление в налоговый орган в течение 5 календарных дней по месту нахождения филиала. А нас оштрафовали на 5 тысяч рублей и требуют явиться в налоговый орган для составления административного протокола. Правы они? Разве нужно было подавать уведомление об открытии расчетного счета в две налоговые?

Согласно п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики-организации обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации об открытии или закрытии счетов в семидневный срок.

В силу ст. 54 ГК РФ местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Обязанность налогоплательщика сообщить сведения об открытии и закрытии счетов в банке в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений НК РФ не установлена.

Пунктом 1 ст. 118 НК РФ установлена ответственность за нарушение налогоплательщиком срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета.

Таким образом, налогоплательщик-организация обязан письменно сообщать об открытии (закрытии) счетов в банках, в том числе открытых обособленным подразделениям, только в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика-организации. В случае нарушения налогоплательщиком-организацией данной обязанности к нему применяется налоговая ответственность, предусмотренная п. 1 ст. 118 НК РФ.

Своевременное представление организацией сообщения об открытии расчетного счета в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не может являться надлежащим исполнением обязанности, установленной п. 2 ст. 23 НК РФ. Аналогичный вывод содержит Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу N А56-40961/2008.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу