Клерк.Ру

Закрепление жилого помещения за сиротой можно оспорить в суде

На фото Евгений Гаврилов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Называевск)

Скажите пожалуйста, как и на основании каких законодательных актов можно отменить пункт Распоряжения Главы о закреплении жилого помещения за ребенком-сиротой?

На самом деле четко прописанный механизм закрепления жилого помещения за сиротами в законодательстве отсутствует. Есть лишь общие нормы насчет этого (например, п. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ).

На практике действует общее правило – за сиротой закрепляется то жилое помещение, в отношении которого сирота имеет право собственности или право пользования. При этом не должны нарушаться права других лиц, имеющих отношение к этому закрепленному жилью.

Отменить пункт распоряжения главы органа местного самоуправления можно по общим основаниям (оспаривание решений органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц).

📌 Реклама

В суде упор необходимо делать на незаконность такого закрепления, что закреплялось жилье изначально непригодное для проживания (эти случаи не редкость). На практике встречался случай, когда было закреплено жилье, принадлежащее постороннему человеку.

Помимо требования об отмене пункта о закреплении рекомендую также в исковое заявление включить требование о признании Вас не имеющей закрепленного жилого помещения и нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения.

Получить персональную консультацию Евгения Гаврилова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама