Клерк.Ру

При возврате излишне перечисленного аванса уплаченный НДС подлежит вычету

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины(г. Самара)

Возврат излишне перечисленных авансовых платежей в счет предстоящих поставок осуществлен передачей векселя третьего лица. Вексель получен нашей организацией по договору купли-продажи векселя, но не оплачен на момент подписания акта приема-передачи векселя. Можно ли принять к вычету НДС при возврате аванса покупателю, если вексель будет оплачен в следующем налоговом периоде?

В соответствии с п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей подлежат вычету.

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для целей применения указанного вычета в части способов возврата авансов покупателям.

📌 Реклама
Отключить

В Вашем случае, по сути, имеет место зачет встречных обязательств сторон: обязательств продавца по полученному авансу и обязательств покупателя в виде задолженности за приобретенный вексель третьего лица. При этом не имеет значения, был ли данный вексель, в свою очередь, оплачен продавцом.

Отметим, что Минфин так же считает, что налогоплательщик вправе применить вычет НДС с сумм предоплаты, возврат которых был осуществлен путем зачета встречных обязательств сторон (см., в частности, Письмо МФ РФ от 22.06.2010 г. №03-07-11/262).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить