Клерк.Ру

Работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсировать неиспользованный отпуск за полный год

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Риммы (г. Зима)

У нас сложилась спорная ситуация. Мой вопрос адресован по статье "Письмо Роструда России от 22.07.2010 г. № 2184-6-1" о расчете ср.заработка при увольнении сотрудников. Сотрудник увольняется 29 июля текущего года. Так как 30 и 31 выходные дни, месяц июль я не беру в расчет среднего заработка (т.к. сотрудник, согласно письму (см.выше) увольняется не последним днем календарного месяца). А вот дни положенной  компенсации за неиспользованный отпуск (3 дня) включаются в общую сумму дней компенсации?

Согласно ст. 122 Трудового кодекса, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом не имеет значения, получил ли работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет.

📌 Реклама

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 20.04.2010 N 253), при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работнику, проработавшему 11 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год.

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил, Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2006 N 944-6).

То есть если работник в месяц отработал, к примеру, 11 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины - месяц считается как полный.

📌 Реклама

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

Следовательно за последний отработанный месяц (июль 2011 года) работнику положена компенсация за 2,33 дня не использованного им отпуска.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама