Клерк.Ру

Продажа основного средства: особенности отражения в учете

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Игоря (г. Саратов)

На каком счете учитывать объект недвижимости у Продавца для отражения выбывшего объекта, если передача объекта недвижимости и государственная регистрация перехода права собственности приходятся на разные отчетные периоды?

Согласно п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает подлежит списанию с бухгалтерского учета. Выбытие объекта основных средств имеет место в случае, в том числе, в случае продажи.

Организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения, независимо от факта государственной регистрации прав собственности (п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом МФ от 29.07. 1998 г. N 34н, п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом МФ РФ от 13.10. 2003 г. N 91н (в ред. Приказа МФ РФ от 24.12. 2010 г. N 186н).

В силу п. 16 ПБУ 9/99 поступления от продажи основных средств признаются в качестве прочих доходов в порядке, аналогичном п. 12 ПБУ 9/99. Согласно данному пункту одним из условий для признания выручки (а значит и дохода от продажи объекта ОС) в бухгалтерском учете является переход права собственности на продукцию (товар) от организации к покупателю.

В связи с этим Минфин в Письме от 22.03.2011 N 07-02-10/20 рекомендует организациям до момента признания доходов и расходов от выбытия основного средства (до момента регистрации перехода права собственности) использовать счет 45 "Товары отгруженные" (отдельный субсчет "Переданные объекты недвижимости"), который предназначен для учета средств, не являющихся объектом обложения налогом на имущество в силу п. 1 ст. 374 НК РФ.

Отмечу, что указанное Письмо доведено до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС РФ от 31.03.2011 N КЕ-4-3/5085@. Следовательно повода для разногласий с налоговиками по этому вопросу у налогоплательщиков не будет.

 Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу