Клерк.Ру

Необыкновенный фашизм

Кадр из к/ф "Семнадцать мгновений весны"

Поправ все сроки давности и годности, борьба с фашизмом продолжается на планете уже более семидесяти лет. Моссад, ЦРУ, другие национальные политические разведки ведут розыск и физическое устранение нацистских преступников и их прихвостней по всему миру. Россия также не отстает в этой части от цивилизованного мира.

Больше того, в деле борьбы с экстремизмом и распространением неофашистских идей у нас используются самые инновационными методы и средства. Инновационные в том плане, что никому другому использовать такие методы и в голову бы никогда не пришло.

В частности, такой инновационный подход к борьбе с фашистскими проявлениями можно наблюдать в деле с интернет-изданием “Живая Кубань”, которое с легкой руки прокуратуры Карасунского административного округа города Краснодара сейчас вынуждено доказывать свою непричастность к пропаганде фашизма, что, к слову, очевидно и для рядового обывателя. Напомним, основанием для претензий прокуратуры явилась публикация фотографий, изображающих сына вице-губернатора Краснодарского края Вадима Громыко, позирующего на объектив в форме офицера военизированных отрядов СС.

📌 Реклама

Хотя из самой публикации на сайте не следует никакой пропаганды, а, напротив, приводится критика отпрыска высокопоставленного члена партии “Единая Россия”, прокуратуре, по всей видимости, виднее, кто виноват и что делать. Сейчас “Живая Кубань” проходит в суде по факту нарушения закона об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов. Советский районный суд Краснодара принял к рассмотрению материалы, собранные прокуратурой, и уже обратился в Роскомнадзор в целях экспертизы злополучных публикаций.

В соответствии с вышеуказанным законом в России запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах. Причем для судей не важно, с какой целью была использована такая символика, так как принимается в расчет исключительно сам факт использования. Согласно же статье 20.3 КоАП РФ публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Отсюда исход дела предугадать несложно. Однако и к суду и к прокуратуре в таком случае появляется масса вопросов, ставящих под сомнение легитимность действий правоохранителей по отношению к СМИ, да и в целом уровень их компетентности. Вообще, занимая ответственную должность прокурора или федерального судьи, стоило бы отличать понятие “демонстрация символов” от понятия “сообщение о демонстрации символов”.

В противном случае нужно в срочном порядке пересмотреть всю юридическую технику и понятийный аппарат уголовного и административного законодательства в стране. Поскольку если предположить, что “демонстрация ” и “сообщение о демонстрации” суть одно и то же, то воровство, убийство и изнасилование со всеми прочими составами УК РФ также необходимо уравнять с новостными сообщениями о воровстве, убийствах и изнасилованиях. Но это нонсенс. Посему надо полагать, что причина подобных прокурорских предостережений кроется в банальной безграмотности и незнании российского законодательства. Однако тогда нужно не ходить по судам с исковыми заявлениями,  дескать, в защиту социального мира и благоденствия, а сидеть дома и поливать цветы в горшках.

📌 Реклама

Если уж  и идти по пути расширительного толкования рассматриваемых норм, чем фактически сейчас занимаются суды и прокуратура, то придется запретить и приравнять к экстремизму вообще все, что так или иначе связано с темой фашизма – от советской документалистики про вермахт и СС до рекламы фанты и айбиэм. Книги по истории ВОВ и художественные фильмы про войну и немцев также следует собрать в одно большое целое, облить маслом и сжечь. Туда же в общую кучу стоит бросить всю историческую память и совесть советских людей, сражавшихся за Родину, а период 1941-1945 отметить в хрониках как-нибудь нейтрально. Типа – четвертая пятилетка большевистского мракобесия. Понятно же, что по логике судов и прокуратуры граждане не должны знать в лицо ни своих врагов, ни, тем более, героев.

С другой стороны Конституция РФ гарантирует гражданам свободу слова. В нашей стране никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Даже по требованию какой-то там прокуратуры. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Также основным законом гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.  Указанные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

📌 Реклама

Теперь что касается вопроса доказывания факта наличия состава правонарушения, якобы совершенного “Живой Кубанью”. В соответствии с российским законодательством доказать данный факт будет невозможно. Как известно, суды не верят на слово государственным обвинителям. По крайней мере, не должны верить. Особенно таким обвинителям, которые путаются в прописных истинах и календарных числах. Единственно достаточным доказательством нарушения в данном случае будет считаться скан фотографии, размещенной на сайте. Для того, чтобы суду зафиксировать сей факт, прокуратуре необходимо наглядно продемонстрировать скан сначала на стадии досудебной подготовки, затем непосредственно в зале судебного заседания при свидетелях.

Поэтому прокуратура вынуждена будет, как минимум, два раза осуществить “публичное демонстрирование нацистской символики”, причем ни где бы то ни было, а в самом храме правосудия на глазах у изумленной беспрецедентной выходкой прокурорского работника публики. То есть прямо в суде нарушить прямой запрет, установленный федеральным законодательством, сознательно оскорбив при этом весь многонациональный народ России и унизив память о понесенных жертвах.

В свою очередь, как мы все хорошо понимаем, доказательства, добытые с нарушением закона, не являются доказательствами и не могут быть использованы в суде ни при каких обстоятельствах. Более того, бесцеремонное поведение самого гособвинителя должно стать предметом тщательной проверки со стороны вышестоящих органов, поскольку человеку, многократно уличенному в демонстрации фашисткой символики, не место в прокуратуре. Особенно накануне всероссийских выборов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама