Клерк.Ру

НКО и проверка Минюста: маленькая инструкция

В российской  практике сложилась ситуация, когда некоммерческие и общественные организации менее трепетно относятся к порядку в своей документации, чем ООО, АО и другие коммерческие фирмы.

Однако у НКО есть свой контролирующий орган – Министерство юстиции, и периодически он проводит проверки своих подопечных.Сама по себе проверка не страшна, по ее итогам контролирующий орган выдаст вам акт с замечаниями. А вот если нарушения, отмеченные в этом акте, в определенный срок не устранить – деятельность организации могут приостановить, а саму НКО впоследствии ликвидировать. Это уже неприятно.

Как узнать, что НКО грозит проверка?

Минюст публикует список предприятий и организаций, которые планирует проверить, у себя на сайте. Зайдите на страницу «План проведения проверок юридических лиц на 2011 год» и, возможно, вы обнаружите свою организацию в списке претендентов на внимание Минюста.

📌 Реклама

На что обратить внимание при подготовке к проверке?

Учредительные документы организации должны соответствовать фактическому положению вещей. Например, если в уставе руководителем НКО обозначен председатель, его компетенции в жизни никак не может выполнять президент. Это нарушение.

Все общественные организации обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в интернете и уведомлять о публикации Минюст по специальным формам: ОН0001, ОН0002, ОН0003. Вы это делаете?

Фонды в придачу к раскрытию информации о деятельности обязаны ежегодно публиковать в интернете годовой отчет.

НКО обязаны регистрировать свои эмблемы в Минюсте. Ваша эмблема зарегистрирована?

Что делать, если проверка уже началась?

Обратить внимание на сроки, указанные в акте. Почта могла идти долго, и есть вероятность того, что срок на устранение нарушений уже прошел. В этом случае, нужно срочно подать письмо в канцелярию с просьбой продлить срок. Его вам обязательно продлят, в этом Минюст идет организациям навстречу.

📌 Реклама

Внимательно изучить все требования акта и выстроить порядок устранения нарушений: в первую очередь нужно сдать все отчеты, разместить их на сайте, уведомить об этом Минюст. Если у вас не зарегистрирована эмблема, во вторую очередь следует заняться ей.

Если нет возможности устранить нарушения самостоятельно, обратитесь за помощью к юристу.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама