Клерк.Ру

Нерусские идут

Вам не нравятся нелегальные трудовые мигранты? Вы просто не умеете их готовить. В смысле, готовить к жизни в цивилизованном обществе. В последнее время все слышнее идея о том, что пора покончить с этими смешными запретами и впустить, наконец, в Россию всех наших братьев из теплых краев, страждущих работы.

Простая логика этой идеи базируется на трех жизненных фактах. Первый – в России не хватает своей рабочей силы. Второй – российские женщины рожают слишком мало детей, чтобы первая проблема когда-нибудь смогла исчезнуть. И, наконец, третий – существующие ограничения на въезд все равно не приводят ни к чему, кроме обогащения чиновников и милиционеров.

«Как выглядит типичный телевизионный сюжет о незаконных мигрантах? – задается вопросом президент фонда «Миграция XXIвек», бывший замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. – Примерно так: какие-то странно выглядящие люди понаехали в Москву, и это мешает городу быть красивым, светлым и хорошим. Стражи порядка отлавливают их, те понуро прячут лица от камер. В общем, очередной эпизод борьбы добра со злом. Но я не припомню, чтобы вслед за показом рейда ФМС по подвалам и общагам, телекамеры демонстрировали лицо человека, который привозит гастарбайтеров в Россию. Так сказать, хозяина мероприятия. А это наверняка гражданин нашей страны, может быть, и русский».

Отключить рекламу

Существующий официальный подход к проблеме – не более чем кривое зеркало, - считает Поставнин. Например, считается, что выявленные нелегалы подлежат принудительной депортации на родину. Но даже если каким-то чудесным образом все бездокументные гастарбайтеры разом выйдут на улицу и построятся рядами в ожидании справедливого решения своей судьбы, Россия не сможет их выслать. Некому этим заниматься, и нет в бюджете денег, чтобы этим заниматься. И если сегодня отдельно взятый полицейский самостоятельно задержит несколько беспаспортных гастарбайтеров и приведет их в отдел, то не получит ничего, кроме недоумения со стороны начальства – зачем, мол, ты сюда их притащил? Выход у него лишь один – взять деньги и отпустить нелегалов восвояси. Это замкнутый круг.

Помимо этого, власти упорно считают, что преступность не имеет национальности. «Имеет, - настаивает президент фонда «Миграция XXIвек», - и полиция в США не зря заводит в своей структуре специальные подразделения по колумбийской, китайской или русской мафии. А массовые столкновения последних дней, которые власть старательно называет бытовыми - именно межэтнические конфликты, а никакая не бытовуха или хулиганство».

Отключить рекламу

Еще один миф: национальные диаспоры в России – это полезные структуры, которые надо всячески поддерживать. «Через национальные диаспоры чиновникам, конечно, проще о чем-то договариваться, - замечает Поставнин. – Это как в тюрьме: администрации проще отдать поддержание порядка на откуп криминальным авторитетам, чем самим за ним следить».

Лучше признать правду, даже если какая-то ее часть покажется неприятной. Пока государство ставит цели, которые никогда не будут достигнуты, миллиарды рублей с черного рынка труда продолжают течь в карманы чиновников нескончаемым потоком.

Рецепт Поставнина прост, и сводится он, если вдуматься, к тому, что границы между Россией и среднеазиатскими республиками пора устранить вовсе. Отменить все централизованные квоты, дать регионам право самим решать, сколько иностранных рабочих им нужно. А вместе с правом отдать местным руководителям и ответственность за межнациональные отношения на их территории. В общем, впустить в страну всех, кто этого хочет, и фактически облегчить им процедуру получения гражданства. Надо официально интегрировать азиатов в общество, а не загонять в границы диаспор, считает бывший замдиректора ФМС.

Отключить рекламу

А человеколюбивые призывы чиновников создавать для мигрантов нормальные быт в нынешних условиях смешны, говорит Поставнин. У нас полно своих граждан, которым государство не может помочь, а мигранты едут сюда, заранее зная, на что могут рассчитывать. Нормальный (по их меркам, конечно) быт у гастарбайтеров появится тогда, когда бизнес в этой сфере будет заключаться не в выдаче разрешений, а в строительстве недорогих рабочих городков для последующей сдачи в аренду.

Конечно, бывший замдиректора ФМС по-своему прав. Наша экономика без иностранных рабочих все равно не справится, а коррупция, царящая в этой сфере, ничего хорошего для общества не несет. Но зададим себе вопрос – что будет со страной, если нарисованная им картина сбудется? А раз уж такая пошла тенденция – никаких ограничений - то и мы, уважаемые читатели, не станем ограничивать вашу фантазию.

Отключить рекламу