Вернули покупателю аванс "зачетом" - лишились права на вычет авансового НДС

Письмо Минфина России от 25.04.2011 N 03-07-11/109

Минфин указал, что нельзя принимать к вычету авансовый НДС по расторгнутому договору, если аванс не возвращен контрагенту деньгами, а зачтен в счет погашения его долга. Эти разъяснения финансистов касались лизингодателя, который хотел вычесть НДС с аванса после зачета его суммы в счет погашения задолженности лизингополучателя по уплате санкций и возмещению убытков, связанных с расторжением договора.

В качестве аргумента Минфин привел положения НК РФ, которые действительно связывают возможность вычета НДС с аванса при расторжении договора (изменении его условий) именно с возвратом предоплаты <1>.

Но еще год назад сам же Минфин, ссылаясь на ГК РФ, разъяснял, что возвратить аванс можно не только деньгами, но и "зачетом" <2>. Ведь в этом случае обязательство по возврату аванса погашается <3>. И в более ранних разъяснениях финансисты также не возражали против вычета авансового НДС при зачете предоплаты <4>.

Гадать, почему на этот раз Минфин решил читать НК РФ буквально, мы не станем, а лучше сделаем выводы.

Учитывая переменчивость позиции ведомства, чтобы наверняка принять к вычету авансовый НДС по расторгнутому договору, вам придется возвращать предоплату контрагенту деньгами даже при наличии у него долга.

Если вам все-таки важнее не гонять деньги туда-обратно и вы согласны рискнуть - принимайте к вычету НДС после проведения зачета. Возможно, при проверке налоговый инспектор и не увидит здесь нарушения. Если же дело дойдет до суда, имейте в виду, что, например, ФАС Центрального округа посчитал вычет возвращенного "зачетом" авансового НДС по расторгнутому договору законным <5>.

А еще лучше (если, конечно, время терпит, а вопрос о возврате или зачете принципиален) - направьте свой запрос в Минфин. Не исключено, что, рассматривая вашу ситуацию, финансисты разрешат применить вычет авансового НДС при зачете предоплаты. При наличии адресованного вам разрешающего письма Минфина по крайней мере пени и штраф в случае спора с налоговиками вам точно не грозят <6>.

--------------------------------

<1> п. 5 ст. 171 НК РФ

<2> Письмо Минфина России от 22.06.2010 N 03-07-11/262

<3> ст. 410 ГК РФ

<4> Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-07-11/125

<5> Постановление ФАС ЦО от 26.05.2009 N А48-3875/08-8

<6> п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N15, 2011

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.