Клерк.Ру

Коллекторы взялись помогать налоговикам во взыскании долгов

 

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Коллекторы рассказывают налоговикам все, что им известно о должниках
Взыскивать налоговые долги коллекторы сами не вправе

Кредиторская задолженность компании может стать причиной внезапного внимания со стороны налоговой инспекции. Как стало известно «УНП», коллекторские агентства начали использовать такой метод воздействия на должников, как передача всей информации о них в ИФНС.

Получив от той или иной компании заказ на взыскание долгов с контрагента, коллекторы связываются с ним и предупреждают, что в случае неуплаты долга сообщат налоговикам всю известную им информацию о собственниках компании и активах. Как рассказал «УНП» Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, должнику подробно описывают все последствия передачи сведений: налоговики получают гораздо больше возможностей для взыскания недоимки и привлечения к налоговой ответственности.

📌 Реклама

До сих пор такие способы были психологическим давлением. Но с недавнего времени коллекторы перешли от слов к делу. Если реакции должника не последовало, они в самом деле «сливают» налоговикам все, что имеют на должника.

Например, недавно, не дождавшись ответа на предупреждение, Центр развития коллекторства отправил в инспекцию сообщение следующего содержания: компания ООО «АТП-101», имея крупную налоговую задолженность, использует незаконные, по мнению коллекторов, схемы ухода от налогов и выведения активов. К письму приложили фотографии внутренних документов ООО «АТП-101», из которых видно, каким ликвидным транспортом владеет компания. По словам Дмитрия Жданухина, всю «секретную» информацию о компаниях коллекторы берут «из открытых источников»: каких именно – профессиональная тайна. Но известно, что основной информатор – это умело разговоренные бывшие обиженные сотрудники компании.

📌 Реклама

Между тем налоговая служба от такой помощи не отказывается, но и платить за это не собирается. В начале года пошли разговоры о том, чтобы позволить коллекторам заниматься налоговыми должниками за вознаграждение в 5–10 процентов от взысканных сумм. Но глава ФНС Михаил Мишустин, к счастью, заявил, что налоговая служба не будет передавать свои функции по взысканию налогов кому-то еще. Поэтому вряд ли альтруистическая помощь коллекторов бюджету станет массовым явлением.

Статья напечатана в газете "УНП" № 30,

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама