Клерк.Ру

Выходящему из ООО участнику выплачивается действительная, а не балансовая стоимость доли

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Коряжма Архангельской обл.)

При выходе по личному желанию из состава участников ООО по обоюдному  согласию сторон мне была выделена доля  в  натуре, выраженная  частью площади  магазина. Здание приватизировано в 1994 году. Общество  применяет УСН. Переоценка основных средств (здания) не производится. Остаточная стоимость здания за минусом износа по данным бухгалтерского учета составляет 169 469 рублей. Мне должны передать часть здания по остаточной стоимости в сумме 31 541 рубль. Пожалуйста, ответьте, я должна  заплатить НДФЛ с суммы 31 541 рубль? Или здание должно  быть  переоценено по рыночной стоимости и  соответственно с этой части  стоимости я должна  заплатить НДФЛ?

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ).

📌 Реклама

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).

📌 Реклама

Важно учитывать, что  выходящему из ООО участнику должна быть выплачена именно действительная, а не балансовая стоимость доли. И если общество не проводит переоценку основных средств до их рыночной стоимости, как в Вашем случае, то  при выходе участника обществу следует провести оценку рыночной стоимости своего имущества с привлечением независимого оценщика на момент подачи заявления о выходе и уже исходя из ее величины рассчитать действительную стоимость доли участника (Постановления Президиума ВАС РФ от 07.06.2005 N 15787/04, от 06.09.2005 N 5261/05, 14.10.2008 N 8115/08, от 29.09.2009 N 6560/09).

Таким образом, НДФЛ Вы должны заплатить с суммы дохода, равного действительной стоимости Вашей доли в уставном капитале.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама