Клерк.Ру

ЮрКлуб: банальная продажа или расширение бизнеса?

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Тема скандала вокруг продажи “ЮрКлуба” – известного сетевого ресурса юридической направленности уже покинула его пределы и переросла в нечто большее, чем просто критику действий администрации форума, в одночасье, как утверждают противники “продажи”, поменявшей свою политику на форуме.

Напомним, так называемая “продажа” ЮрКлуба состоялась еще в начале лета, когда главный администратор юридического форума Arc объявил модераторам о грядущем объединении с казахстанским ЮрКлубом и передаче части властных полномочий администратору казахского ресурса Нурдину Саякбаеву.

К слову, у модераторов было порядка двух месяцев (обсуждение велось в скрытом от рядовых пользователей режиме), чтобы свыкнуться с мыслью о расширении форума и появлении некоторых нововведений в его работе. Несмотря на это, когда в середине августа на сайте появился пресс-релиз, официально сообщающий об изменениях на форуме, обсуждение недостатков руководства ресурса вспыхнуло с новой силой, но уже с привлечением гораздо более широких масс интернет-пользователей.

📌 Реклама
Отключить

Причем немало усилий по обострению ситуации на Конфе приложили и сами модераторы, часть из которых встала в открытую оппозицию к новым деловым партнерам из Казахстана. Воинствующих модераторов поддержали и старожилы форума, ставшие заверять собравшуюся на шум публику, что “всех вас продали” и “ЮрКлуб купили без нашего на то согласия и ведома”. Для придания убедительности подобным заявлениям спорящие прибегали и к соответствующей аргументации – от оскорбления руководства до угроз массового ухода посетителей на сторонние сетевые ресурсы.

В свою очередь руководство ЮрКлуба дало всем ясно понять: никто форум не продавал и не покупал, а то, о чем идет речь в скандальном пресс-релизе касается всего лишь навсего расширения бизнеса и перехода ресурса на новый, более профессиональный уровень. При этом владельцы форума пообещали, что за развитие ЮрКлуб.Кз теперь будет отвечать ТОО “Юрклуб”, зарегистрированное в Алматы, а за развитие ЮрКлуб.ру будет ответственным ООО “Юрклуб”, зарегистрированное в Москве. Правда, здесь администраторы предусмотрительно не уточнили, кто же все-таки возглавит ООО “Юрклуб” и окажется полноправным владельцем и распорядителем “Конфы”, что опять-таки привело к негодованию интернет-аудитории.

📌 Реклама
Отключить

По сути же, сейчас вся дискуссия пользователей свелась к решению вопросов-амбиций. А именно: “Что такое популярный форум?”, “Кто его действительные хозяева?” и “Может ли собственник, зарегистрировавший права на форум, решать его судьбу, не спросив мнения старожилов и модераторов – то  есть тех людей, чьими стараниями данный форум и создавался?”. За ответами на эти и другие вопросы Клерк.Ру обратился к главному действующему лицу скандала - администратору-основателю ЮрКлуба Аркадию Берещуку (Arc).

- Сейчас, если задать посетителям Конфы вопрос – а что же случилось с ЮрКлубом? -  довольно большая часть респондентов ответит – его продали. Действительно ли имеет место банальная продажа, или стоит говорить о привлечении инвестиций?

- Я бы сказал, что речь идет скорее о расширении дела и привлечении как инвестиций, так и "свежей крови" в проект ЮрКлуб.

📌 Реклама
Отключить

- Скажите прямо - кто в настоящее время является “главным” на Конфе?

- Глобальное администрирование осуществляю я - Аркадий Берещук (Arc). Также имеются помощники администратора, которые берут на себя все большее число чисто технических вопросов - техподдержка пользователей, размещение материалов и т.п.

- Какие изменения в правилах работы ресурса сейчас планируются? Что уже сделано?

- Никаких изменений не планируется. Однако меня по-прежнему не устраивает как, например, относятся к новичкам, не нравится тон отдельных дискуссий, поведение отдельных участников - хотелось бы поменять что-то в этом плане. Впрочем, мне это уже не нравится последние лет 5.

- Почему, собственно, такой большой скандал? И нельзя ли было решить вопрос как-нибудь потише?

- Я думаю, скандал получился больше из-за того, что август в России был на удивление спокойным, а так как накопившаяся у людей энергия требовала выхода, получилось то, что получилось. Кроме того, часть людей обиделась из-за того, что, как я понял, именно им не предложили стать такими инвесторами или партнерами в ЮрКлубе.

📌 Реклама
Отключить

- Велика ли вероятность того, что портал окончательно коммерциализируется и перестанет быть профессиональным ресурсом для юристов и их посиделок?

- Ни в коем случае. ЮрКлуб как был ресурсом ориентированным на юристов и для юристов, так и останется им быть. Нам не интересно превращаться в еще одну бесплатную юридическую консультацию для рядовых граждан и тех, кто экономит на юристах. Мы не препятствуем тому, чтобы на ресурсе регистрировались и задавали свои вопросы и неюристы - это нужно в первую очередь для того, чтобы размять мозги, узнать что-то новое, отвечая на этот вопрос или из ответов на него. Но если вопрос не интересен, элементарен или вопрос уже 10 раз обсуждался, то такой вопрос либо останется без ответа, то есть. Его проигнорируют, либо будет удален.

- Протестные настроения среди аудитории вызывают смещения прежних модераторов, в частности, Джейсона Ворхиса. Почему они не смогли вписаться в новую команду?

📌 Реклама
Отключить

- Часть людей не вписалась потому что посчитала, что сейчас придут новые хозяева, завесят все порнобаннерами и будут зарабатывать на рекламе, ЮрКлуб станет уже не тот и вообще "все пропало!". А часть - просто не смогли найти общий язык. Что касается Ворхиса, то я был бы только рад, если бы он вернулся в команду - он на самом деле очень многое сделал как в целом для развития ЮрКлуба, так и для нашей "Библиотеки" в частности.

- Существует мнение, что вот, мол, делали всем миром, а распорядились в одиночку - получается, как бы несправедливо. Что вы можете ответить на это всем критикующим?

- У нас никогда на ЮрКлубе не было демократии. Да и вообще, я не очень представляю себе, как такое решение можно было принимать "всем миром". Тем более, что ни формат общения, ни направленность ресурса не изменились и меняться не собираются, поэтому на мой взгляд и согласовывать было особо нечего.

📌 Реклама
Отключить

- Не боится ли руководство, что пользователи могут уйти на какой-либо другой ресурс, какой-нибудь клон Конфы?В частности, в сети поговаривают, что добрая часть контингента может уйти на альтернативный форум, организованный пользователем ******** в 2008 году.

- Нет, не боюсь. Аудитория ЮрКлуба, как и любого профессионального сайта постоянно меняется - люди меняются как профессионально, так и личностно, появляются новые задачи, увлечения. На каком-то этапе ЮрКлуб был им полезен, они были с нами, сейчас необходимости в нем нет, личных связей с другими юрклубовцами не появилось - вот они и уходят. Но, тем не менее, существует и постоянная часть ЮрКлуба, в том числе и те, кто с нами чуть ли не с самого начала -
вот их не хотелось бы терять, ибо нас уже объединяют не столько профессиональные, но и личностные отношения.

📌 Реклама
Отключить

- Каковы перспективы и что такое ЮрКлуб в будущем?

- Тоже что и сейчас, но уже на новых технологических рельсах. В первую очередь это касается самого ЮрКлуба - статей, семинаров, новостей, т.к. функционал форума (конференции) в целом меня устраивает. А вообще - мы хотим стать более современными, но без фанатизма.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить