Клерк.Ру

При переходе на упрощенку НДС по лизинговым платежам не восстанавливается

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Челябинск)

Организация по собственному желанию переходит с ОСНО (с НДС) на УСН, на момент перехода имеется имущество в лизинге, по которому НДС ежемесячно принимается к вычету.

На 01.01.2012 остаточная стоимость ОС по имуществу в лизинге по данным НУ 1270000, но вся сумма лизингового платежа принимается к расходу (амортизация+остаток лизингового платежа). Остаток не оплаченных лизинговых траншей на 01.01.1012 составляет 124000 в январе2012 + выкупная стоимость в феврале 2012 16000руб.

Проконсультируйте, что делать с НДС уже принятому к вычету и какую сумму Основного средства можно принять на расход при УСН, ведь ОС оплачен не полностью?

При переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При этом восстановление указанных сумм НДС необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН, в порядке, установленном данным пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса.

📌 Реклама

Что касается восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по лизинговым платежам.

В данном случае услуги по финансовой аренде (лизингу) имущества, использовались Вашей организацией до перехода на УСН для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, поэтому восстановление сумм НДС по таким услугам не производится.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 настоящей статьи) и арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Таким образом, после перехода на УСН с объектом «Доходы минус расходы», Ваша организация вправе будет учесть остаток не оплаченных лизинговых траншей на 01.01.1012 (124 000 руб.), а также расходы на приобретение основных средств, которые будут равны выкупной стоимости лизингового имущества (16000руб.).

📌 Реклама

Согласно п. 3 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения УСН, учитываются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама