При переходе на упрощенку НДС по лизинговым платежам не восстанавливается

При переходе на упрощенку НДС по лизинговым платежам не восстанавливается
На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Челябинск)

Организация по собственному желанию переходит с ОСНО (с НДС) на УСН, на момент перехода имеется имущество в лизинге, по которому НДС ежемесячно принимается к вычету.

На 01.01.2012 остаточная стоимость ОС по имуществу в лизинге по данным НУ 1270000, но вся сумма лизингового платежа принимается к расходу (амортизация+остаток лизингового платежа). Остаток не оплаченных лизинговых траншей на 01.01.1012 составляет 124000 в январе2012 + выкупная стоимость в феврале 2012 16000руб.

Проконсультируйте, что делать с НДС уже принятому к вычету и какую сумму Основного средства можно принять на расход при УСН, ведь ОС оплачен не полностью?

При переходе налогоплательщика на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), на основании пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При этом восстановление указанных сумм НДС необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН, в порядке, установленном данным пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса.

Что касается восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по лизинговым платежам.

В данном случае услуги по финансовой аренде (лизингу) имущества, использовались Вашей организацией до перехода на УСН для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, поэтому восстановление сумм НДС по таким услугам не производится.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 3 настоящей статьи) и арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Таким образом, после перехода на УСН с объектом «Доходы минус расходы», Ваша организация вправе будет учесть остаток не оплаченных лизинговых траншей на 01.01.1012 (124 000 руб.), а также расходы на приобретение основных средств, которые будут равны выкупной стоимости лизингового имущества (16000руб.).

Согласно п. 3 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств, приобретенных в период применения УСН, учитываются в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить