Клерк.Ру

Передача заказчиком строительных материалов подрядчику: особенности учета

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Южно-Сахалинск)

Организация является заказчиком строительства. Договором предусматривается выполнение строительных работ как из материалов заказчика, так и из материалов подрядчика. Какие документы необходимо оформить для обоснованного списания материалов на строительство?

В данном случае на передаваемые подрядчику материалы заказчик оформляет накладную на отпуск материалов на сторону (унифицированная форма №М-15); в бухгалтерском учете данная операция отражается записью: Дт 10.7 / Материалы, переданные в переработку на сторону Кт 10.8 / Строительные материалы.

Использование подрядчиком полученных от заказчика для производства работ материалов подтверждается путем предоставления заказчику отчета (п. 1 ст. 713 ГК), составляемого подрядчиком в свободной форме, с указанием наименований и количества использованных материалов, а также конкретных видов работ, при производстве которых они применялись. Осуществление указанных видов работ должно также подтверждаться актом о приемке выполненных работ.

При этом в стоимость работ выполненных подрядчиком стоимость материалов заказчика не включается. В бухгалтерском учете заказчика списание материалов отражается проводкой: Дт 08 (или 20) Кт 10.7.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама