Клерк.Ру

Упрощенцы вправе учесть расходы на обслуживание расчетного счета в банке

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Пермь)

Можно в расходы УСН (доход - расход) включать расходы на обслуживание расчетного счета в банке? Деньги переводим по безналичному расчету?  

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ плательщики единого налога при УСН вправе для целей исчисления налога уменьшать сумму доходов на расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» к кредитным организациям относятся юридические  лица, которые на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ (Банка России) имеют право осуществлять банковские операции.

К банковским операциям (ст. 5 Закона №395-1), в частности, относятся:
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (п. 3 ст. 5);
- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам (п. 4 ст. 5).

Таким образом, при исчислении единого налога (объект налогообложения – «доходы минус расходы») налогоплательщики вправе учесть расходы на обслуживание расчетного счета в банке.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу