Клерк.Ру

Упрощен возврат НДФЛ сотрудникам, сменившим статус

За переплатой НДФЛ в инспекцию должен обращаться сам сотрудник, который поменял в течение налогового периода свой статус и стал резидентом. Компания не может подать заявление в ИФНС за него. Но работодатель может зачесть излишки в счет будущих платежей по налогу. Об этом сообщил Минфин России в письмах от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-199 и от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/4-193.

С 1 января 2011 года в Налоговом кодексе РФ действует подпункт 1.1 статьи 231. В соответствии с ним инспекция возвращает НДФЛ, который был перерассчитан физлицу по итогам налогового периода при приобретении им статуса налогового резидента.

Обращаться за излишками налога сотрудник должен в инспекцию, в которой он был поставлен на учет по месту жительства или пребывания. Это делается при подаче декларации и представлении документов, которые подтверждают статус налогового резидентства. Ориентироваться надо на порядок, установленный статьей 78 НК РФ.

Платформа ОФД
📌 Реклама
ОФД со скидкой 30%. Новогодняя акция на подключение касс
ОФД поможет бухгалтеру сдать отчеты + аналитика продаж + работа с Честным ЗНАКом
Узнать больше

Несмотря, казалось бы, на достаточно ясные правила, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 231, налоговики еще недавно настаивали на том, чтобы компании сами обращались в инспекции за возвратом налога для своих сотрудников. В инспекциях сетовали на то, что у них нет времени и переводчиков на то, чтобы возвращать налог работникам напрямую.

ФНС России даже выпустила письмо от 9 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9150. Налоговая служба предлагала работодателям самостоятельно обращаться в инспекции. А вот в Минфине уверены, что возвратом НДФЛ должен заниматься сам налогоплательщик.

Есть и другие варианты, кроме как просто потребовать излишки НДФЛ обратно.

В письмах Минфина говорится, что, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в России превысило 183 дня, суммы, удержанные по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы по всем доходам работника. Возникает вопрос: не будут ли эти варианты противоречить друг другу? Если бухгалтер и работник не согласуют действия между собой, последний может обратиться с заявлением о возврате в инспекцию, а первый – начать проводить зачет удержанных ранее сумм.

ООО "Консалтинговое бюро "Эврика!"
📌 Реклама
Все оттенки белого или как выжить бизнесу после черного
Приглашаем Вас на семинар от практикующего адвоката Натальи Скобкиной
Узнать больше

Я рекомендую при смене работником статуса заранее согласовать с ним и письменно оформить выбор одного из вариантов: работник возвращает НДФЛ сам или бухгалтерия зачитывает платежи на будущее. Документ будет гарантией того, что стороны не навредят друг другу.

Что делать

Сотрудник, который посреди года сменил налоговый статус и стал резидентом, должен сам обращаться в налоговую инспекцию за переплатой НДФЛ. Работодатель не может самостоятельно вернуть налог физлицу. А вот зачесть излишки в счет будущих платежей по налогу за своего сотрудника компания имеет право. Решение лучше оформить письменно.

 

Статья напечатана в журнале "Семинар для бухгалтера" № 11, 2011

Отключить рекламу