Клерк.Ру

Дивиденды получает лицо, владеющее акциями на дату распределения прибыли

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Юлии (г. Пушкино)

В настоящее время единственным собственником и акционером ЗАО является компания Нидерландов. Планируется сменить (путем продажи) собственника. В этом случае, при смене собственника, кому выплачиваются дивиденды - старому или новому собственнику? Дивиденды на настоящий момент не выплачены собственнику по окончании отчетного периода.

Вопрос заключается еще в том, будет ли распределение ранее заработанной прибыли считаться дивидендами, подпадающими под соглашение об избежании двойного налогообложения? Собственник опять будет в Нидерландах. Кому выплачивать дивиденды?

В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов, составляется список лиц, имеющих право получения дивидендов.

📌 Реклама

Таким образом, право на получение дивидендов принадлежит лицу, фактически владевшему акциямина дату принятия общим собранием акционеров решения о распределении прибыли на выплату дивидендов. Т.е. вся сумма начисленных в пользу прежнего акционера (акционер А) дивидендов и не выплаченных ему на момент отчуждения им акций третьему лицу (акционер Б), подлежит выплате акционеру А.

Такого же мнения придерживаются и суды: в связи с принятием общим собранием акционеров (единственным акционером) решения о выплате дивидендов у акционерного общества возникает перед акционером денежное обязательство, которое не прекращается с отчуждением акционером принадлежащих акций и не переходит на покупателя (нового акционера) (см., в частности, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.2009 г. №Ф04-5561/2009(19577-А45-11), Ф04-5561/2009(19578-А45-11) по делу №А45-3736/2009).

📌 Реклама

Здесь следует иметь в виду, что согласно п. 5 ст. 42 Закона №208-ФЗ объявленные дивиденды не будут выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов, в установленный срок (60 дней, если иное не определено уставом или общим собранием акционеров (п. 4 ст. 42)), такое лицо вправе обратиться в течение 3-х лет (или иного срока, предусмотренного уставом, но не более 5 лет) после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате ему объявленных дивидендов.

По истечении данного срока объявленные и невостребованные акционером дивидендывосстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

Что касается акционера Б, то независимо от того, что после приобретения им акций у прежнего собственника на выплату дивидендов будет направлена прибыль, полученная организацией в периоде, когда акциями владел акционер А, указанные доходы не потеряют для акционера Б статус дивидендов, в том числе в части применения норм Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» (согласно п. 4 ст. 10 указанного соглашения дивиденды – это доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибылях). Так, налогообложение дивидендов, начисленных в пользу акционера Б (в периоде владения им акциями), будет осуществляться в порядке, установленном ст. 10 Соглашением от 16.12.1996 г.

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама