Клерк.Ру

Больничные листки снова изменятся, и заполнять их будет проще

 

Бланк больничного, порядок его заполнения и выдачи уже во втором квартале 2012 года снова изменятся.

Такую новость 2 ноября сообщил на пресс-конференции председатель ФСС РФ Сергей Афанасьев. Подробности очередных изменений мы выяснили в фонде. Правда, там не разделяют уверенности начальника, что уложатся в назначенный срок, – проекты поправок еще совсем в зачаточном состоянии.

Формат листка.

Больничный станет крупнее, и заполнять ячейки будет легче. На листке А4 хотят разместить только основную часть бланка, а для корешка отвести дополнительное место. Сейчас весь больничный умещается в формате А4, поэтому, как отметили в ФСС, ячейки сплющились и заполнять их неудобно.

Заполнение.

В порядке заполнения произойдет сразу несколько важных изменений.

Во-первых, оценив количество испорченных больничных (1,4 млн), фонд решил не проявлять излишней строгости и вернуть врачам их право исправлять листки, но не больше трех ошибок. Все равно больничные пока не считывают автоматически, а программа для заполнения, которая призвана была исключить ошибки, еще не отлажена и дает сбои.

Во-вторых, в новой форме врачи не будут писать название организации, где работает больной. В фонде решили, что эта информация условно-достоверна, поскольку записывается со слов, да и работник сам знает, куда отнести листок. В-третьих, планируется разрешить дописывать данные, не уместившиеся в клеточки, за их пределами. Это касается, например, длинных фамилий. Еще одна идея пока обсуждается – возможно, не будет считаться ошибкой, если больничный заполнен и подписан ручками разных цветов. Но возвращать шариковые ручки не думают.

📌 Реклама

Выдача.

ФСС считает, что заводить больничный листок надо не в начале болезни, а при выписке. Сейчас, как сообщили нам в ФСС, поликлиники завалены невостребованными листками нетрудоспособности, которые больные не приходят закрывать. Однако эта новация не будет распространяться на случаи, когда работник заболел не по месту жительства, а, к примеру, в командировке.

Статья напечатана в газете "УНП" № 42,

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама