Клерк.Ру

В коробке конфет для инспектора оперативники спрятали взятку

Впервые в России вынесен обвинительный приговор за провокацию взятки.

Алексей Дикунов и Алексей Дубачев, сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области, пытались раскрыть получение налоговиком взятки. Однако они сами же и попали на скамью подсудимых.

Как установило следствие, в 2007 году два молодых оперативника, желая выслужиться перед начальством и повысить общую статистику, решили разыграть взятку. Подговорили знакомого, чтобы тот предложил ИФНС по Советскому району г. Воронежа свои услуги по установке кулеров. В благодарность бизнесмен преподнес Татьяне Савченко, и. о. начальника ИФНС, коробку конфет. Внутри помимо сладостей лежали 3 тыс. рублей. Татьяна об этом не знала и коробку взяла, после чего в ее кабинет ворвались оперативники и стали оформлять получение взятки. На Татьяну Савченко завели уголовное дело по статье 290 УК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Неизвестно, чем бы закончилась история, если бы не выяснилось, что Дикунов и Дубачев подделали все документы по делу. Они оказались в руках замначальника следственной части ГСУ при областном ГУВД Михаила Поваркова. «Подпись руководителя оперативного подразделения знаю давно, поэтому мне сразу бросилось в глаза, что не он подписывал документы», – рассказал «УНП» Михаил Поварков.

Оказалось, дело на Татьяну Савченко заведено незаконно – постановления о проведении «оперативного эксперимента» не было, а Дубачев и Дикунов к тому же изготовили пакет подложных документов для прокуроров, суда и следователей. В итоге они заработали 2,5 года условно за злоупотребление полномочиями и провокацию взятки (ст. 285, ст. 304 УК РФ). Из органов они уволены. Свою вину не признали. По словам Вадима Браткова, адвоката одного из них, не исключено, что приговор будут обжаловать, так как оперативники действовали «в пределах предоставленных им полномочий».

📌 Реклама
Отключить

Татьяна Савченко уже на пенсии, про «приключение с конфетами» говорить не любит. Бывшие сослуживцы хранят о ней исключительно положительные воспоминания.

Статья напечатана в газете "УНП" № 42,

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить