НДС

Внимание! Инспекторы вооружились 324-О

На днях московское УФНС обнародовало любопытное письмо, посвященное вычетам по НДС. Как сказано в документе, право на зачет налога зависит от действий поставщика.
4,2 тыс.

На днях московское УФНС обнародовало любопытное письмо, посвященное вычетам по НДС. Как сказано в документе, право на зачет налога зависит от действий поставщика.

Как вы помните, своим определением от 4 октября 2004 г. № 324-О Конституционный Суд преподнес фирмам неприятный сюрприз. Фактически он разрешил инспекторам лишать фирму права на зачет НДС, если поставщик этот налог в бюджет не заплатил. Незаконность такого положения сомнений не вызывает. Достаточно сказать, что главный налоговый документ не ставит вычет по НДС в зависимость от факта уплаты налога партнером.

Однако никто нововведение не отменил и не изменил. Проблема осталась. До недавнего времени она практически не затрагивала деятельность организаций. Контролеры не решались использовать полномочия, предоставленные Конституционным Судом. Но не теперь...

Перемены не к лучшему

Спустя полгода (и в тоже время первыми), на 324-О отреагировали столичные инспекторы. Результат – выход в свет письма УФНС по г. Москве от 25 марта 2005 г. № 18-11/19181. Вот его ключевая фраза: «Отказ в праве на налоговый вычет может иметь место, если процесс реализации товаров (работ, услуг) не сопровождается соблюдением корреспондирующей этому праву обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет...». В общем, авторы письма продублировали позицию Конституционного Суда. Отныне рядовой инспектор может действовать, прикрывшись письмом своего ведомства.

Обратите внимание: авторы письма не говорят, что право на зачет НДС автоматически аннулируется, если продавец налог не заплатил. Этого права фирма лишиться может, ведь все зависит от инспектора. Что делать? Как всегда, вариантов два: либо соглашаться с ним, либо нет. О последнем и поговорим.

Строим защиту

Как сказано в 108-й статье Налогового кодекса, «обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения.., возлагается на налоговые органы» (п. 6). Применительно к нашему случаю именно инспектор должен доказать, что поставщик с выручки, полученной от вашей фирмы, не заплатил НДС.

Сделать это невозможно, даже если он НДС платит не в полном объеме. Ведь партнер перечисляет в бюджет налог общей суммой. Разбивки по конкретным операциям нет. Откуда тогда будет известно, что партнер не заплатил НДС именно по вашей сделке? Ниоткуда. В то же время одно его слово – «по этой сделке НДС мы заплатили» – поставит инспектора в тупик.

Совсем другое дело, если ваш поставщик – фирма-однодневка, которая вообще не платит никаких налогов. Все условия (согласно письму, а не кодексу), чтобы лишить вас зачета налога, выполняются. Поэтому вам придется оспаривать позицию Конституционного Суда в целом, для возможности применить вычет по НДС. Делать это или нет – решать вам. От себя же хотим предупредить: ввязываясь в этот спор, вы рискуете «утонуть» в судебных тяжбах. И успех дела, на наш взгляд, представляется сомнительным.

Беспредел в законе

На вашей стороне – закон, на стороне инспекторов – арбитры. Но не хотят они перечить главной судебной инстанции. Переубедить их очень сложно. Так, в феврале этого года судья Западно-Сибирского округа заявил: «для признания обоснованности применения заявленных налогоплательщиком вычетов необходимо проверить, поступил ли в ходе взаиморасчетов между сторонами по сделкам фактически в бюджет НДС» (постановление от 24 февраля 2005 г. по делу № Ф04-572/2005(8585-А27-3). Комментарии излишни.

Однако обратим внимание на то, что говорят законы. Как мы уже отмечали, такого запрета на зачет НДС Налоговым кодексом не предусмотрено. Что говорит суд (даже Конституционный), неважно. Их постановления не являются законодательными актами (п. 4 ст. 1 НК РФ). Соответственно, ссылаться на решения судей нельзя.

В определении же № 324-О судья, по сути, дополнил Налоговый кодекс: предоставил инспектору право снимать заявленные к зачету суммы НДС. Этим нарушена наша Конституция, которой установлены три ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная). Право вносить в законы изменения принадлежит исключительно законодательным органам (Государственной Думе). Судебная власть такими полномочиями не обладает. У нее лишь контрольные функции.

Проблема все же состоит в том, что подать в суд на Конституционный Суд нельзя. Выше уже некуда. Понимаете весь абсурд? Сам Конституционный Суд нарушил Конституцию. И с этим ничего сделать нельзя. Что ж, стоит признать, что новый метод борьбы с «однодневными» фирмами эффективен и неоспорим...

Д. Гусятинский, эксперт ПБ

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Языковой барьер между программистами и бизнесом

    Сегодня попытаюсь раскрыть понятие «Автоматизация», как его понимают бизнес и IT-сфера. Для начала представим себе разговор слепого с глухим. Бизнес не понимает языка IT, а программисты не понимают языка бизнеса. Существует языковой барьер.

    62

    В России взлетели цены на яйца: за год они подорожали на 40%, даже в Москве их продают поштучно

    За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.

    271

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с УСН

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше

    Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

    Регионы могут снижать ставки налога по УСН: разбор по Ярославской области, где льгот стало меньше
    УСН

    Ювелирам предлагают вернуть упрощенку

    С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.

    61

    Из страны начали массового вывозить золотые слитки

    Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.

    96

    ❄️Новогодние хлопоты: к чему готовиться бухгалтерам. Дайджест Разборов

    А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?
    41

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    95
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Госзакупки

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    Госпошлина

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    99

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    56
    Страхование

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    83