Клерк.Ру

Бюджетирование производственной компании: основные задачи

Юлия Вишнякова, ведущий консультант отдела внедрения ГК «СофтБаланс».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Москва)

В нашей компании на сегодняшний день пока нет бюджетирования. Учет ведется в УПП 1с 8.2. Подскажите пожалуйста, какие возможности дает бюджетирование производственной компании (производство металлоконструкций)?

В первую очередь необходимо говорить о том, что дает использование бюджетирования в компании в принципе, независимо от автоматизации. И здесь важно наличие в компании системы бюджетного управления, основной задачей которой является планирование финансово-хозяйственной деятельности с расчетом на достижение определенного финансового результата. 

УПП в данной ситуации выступает как средство автоматизации бюджетирования. Если в компании не разработана бюджетная модель, внедрение бюджетирования в УПП или в каком-либо другом программном продукте само по себе ничего не даст. Поэтому в первую очередь необходимо разработать систему бюджетного управления, а во вторую - говорить о его автоматизации.

📌 Реклама
Отключить

Внедрение подсистемы бюджетирования в УПП позволяет решить следующие задачи: 

  • формирование стратегических и текущих бюджетов в разрезе сценариев, с использованием различных аналитических разрезов (ЦФО, проекты, контрагенты, номенклатура или номенклатурные группы);
  • мониторинг фактической деятельности предприятия в тех же разрезах, в которых проводилось планирование; 
  • структурный и план-фактный анализ бюджетов;
  • финансовый анализ;
  • контроль расходования денежных средств; 
  • анализ доступности денежных средств.
Получить персональную консультацию Юлии Вишняковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить