Клерк.Ру

Тотальный перевод компаний на обязательную электронную отчетность откладывается

Годовую отчетность в электронном виде в ПФР обязаны будут подать компании с численностью от 50 человек, в налоговую инспекцию – от 100 человек. ПФР и Минфин не успевают с нового года изменить лимиты.

Фонд планировал уже с отчетности за 2012 год снизить до 10 работников обязательный порог для сдачи электронной отчетности, предусмотрев бесплатный вариант отправки через интернет.

А у Минфина была идея обязать всех сдавать налоговую отчетность по каналам связи независимо от численности, установив исключения, например, для компаний на «упрощенке». Однако в этом году вносить поправки в законодательство уже поздно. В ПФР нас заверили, что к февралю планка в 50 работников не изменится. Но в будущем она обязательно будет снижена, возможно, с отчетности за полугодие. А в Минфине, как мы выяснили, даже еще не подготовили поправки и смогут сделать это не ранее второго полугодия 2012 года. Так что сейчас заключать договоры со спецоператорами в срочном порядке никому из «бумажников» не придется.

📌 Реклама
Отключить

Между тем процент компаний, которые отчитываются по интернету, постоянно растет (см. график). Парадокс в том, что в фонде этот процент меньше, хотя порог для электронной отчетности ниже. Это можно объяснить тем, что многие небольшие организации давно уже под давлением налоговиков подключились к электронной отчетности, а в фонд по-прежнему сдают отчеты на бумаге. К тому же если в ИФНС действительно удобно отправлять декларации по каналам связи, то в фонд иногда проще привезти отчет лично, чем бесконечно разбираться с отрицательными протоколами.

Сколько компаний перешли на электронную отчетность, %

Источник: внутренняя отчетность ФНС и ПФР

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить