Клерк.Ру

Нарушение срока уведомления об открытии счета: штрафные санкции

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Тольятти) 

В 2009 году открыла расчетный счет, забыла сообщить об этом в налоговую, в 2010 закрыла - сообщила во все фонды. В 2012 году налоговая присылает извещение о штрафе за то, что я не сообщила в налоговую об открытии счета. Должна ли я платить штраф, если счет уже давно закрыт?

Подпункт 1 п. 2 ст. 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков, являющихся организациями и индивидуальными предпринимателями, сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.

В соответствии со ст. 118 НК РФ, нарушение налогоплательщиком установленного НК РФ срока представления в налоговый орган информации об открытии или закрытии им счета в каком-либо банке влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Согласно п. 1 ст. 113 НК РФ, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ.

Так как в рассматриваемой ситуации не истекли три года с момента совершения правонарушения до момента вынесения налоговым органом решения о привлечении к ответственности, то, следовательно, действия налогового органа правомерны. 

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу