Клерк.Ру

Супруг не вправе получать двойной вычет на ребенка в период декретного отпуска супруги

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Ряжск) 

Имеет ли право муж на двойной налоговый вычет на ребенка, если жена находиться в декретном отпуске?

 Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, с 1 января 2012 года в следующих размерах:

-1 400 рублей - на первого ребенка;

- 1 400 рублей - на второго ребенка;

- 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

- 3 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Отключить рекламу

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Налоговый кодекс не содержит пояснений, в каком порядке можно воспользоваться данным налоговым вычетом в двойном размере.

Находясь в декретном отпуске, женщина получает пособие по беременности и родам, а оно не облагается НДФЛ. Таким образом, в периоде нахождения в отпуске по беременности и родам женщина не получает доходов, облагаемых НДФЛ.

Отключить рекламу

По рассматриваемому вопросу контролирующие органы не высказывали официального мнения. В тоже время они высказали мнение по аналогичной ситуации – когда женщина получает пособие из ФСС – пособие по уходу за ребенком, которое тоже не облагается НДФЛ.

В Письме Минфина РФ от 21.11.11 N03-04-05/5-313 рассмотрена ситуация, когда работник представил в октябре 2011 г. заявление от своей супруги об отказе от получения стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в его пользу. Супруга работника состоит в трудовых отношениях с другой организацией, находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Имеет ли право работник на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере?

Минфин указал, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.
Право на получение данного налогового вычета ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб. В случае несоблюдения таких условий налогоплательщик утрачивает право на получение такого налогового вычета.

Отключить рекламу

Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 30.11.2011 № 03-04-05/5-968.

В Письме ФНС РФ от 02.11.2011 № ЕД-3-3/3636 сказано, что если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

Из вышеприведенной официальной позиции следует: так как женщина, находящаяся в декретном отпуске, не имеет доходов, облагаемых по ставке 13% НДФЛ, то ее муж не имеет права на  получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу