Клерк.Ру

Вознаграждение застройщика

Застройщик, привлекающий средства инвесторов (дольщиков), как правило, оказывает им услуги, связанные с организацией строительства и последующей передачей построенных объектов. Как определять вознаграждение застройщика за предоставленные услуги? Давайте разбираться.

Методика определяется учетной политикой

В настоящее время какой-либо нормативно установленной методики учета вознаграждения застройщиков по договорам участия в долевом строительстве не предусмотрено. Поэтому такой способ разрабатывается строительной организацией самостоятельно и утверждается учетной политикой.

Например, в методику может быть заложен алгоритм признания большей части вознаграждения в конце строительства. Ведь максимальное количество дольщиков будет привлечено именно в указанный период.

Следовательно, такой алгоритм может иметь место, хотя следует признать, что он довольно сложен для практического применения.

Для тех же, кто планирует признание выручки от оказания услуг застройщика равномерно в течение срока строительства, можно предложить иную методику.

📌 Реклама

Если выручка признается равномерно
В этом случае выручку от оказания услуг застройщика в каждом отчетном периоде можно определять по следующей формуле (речь идет о вознаграждении застройщика, которое было предусмотрено условиями договора в виде фиксированной суммы или в процентах от суммы взноса дольщика):

B = С1 : Т1 + С2 : Т2 + ... + Сn : Тn,

где В – выручка застройщика от оказания услуг дольщикам в отчетном периоде; С1, С2… Сn – сумма вознаграждения, определенная договором с каждым дольщиком (дольщик 1, дольщик 2, дольщик n) в твердой сумме или процентах от суммы взноса; Т1, Т2… Tn – период строительства, определенный по договору с каждым дольщиком как количество отчетных периодов с даты заключения конкретного договора до срока окончания строительства.

Расчитаем сумму расходов, связанных с оказанием услуг дольщикам, признаваемых в учете в отчетном периоде:

Р = Р1 × К,

где Р – сумма расходов, признаваемых в отчетном периоде для целей определения финансового результата; Р1 – сумма расходов на содержание застройщика за отчетный период (дебет счета 20 или 26); К – коэффициент, определяемый как отношение площади строительства, на которую с дольщиками заключены соответствующие договоры на конец отчетного периода, к общей проектной площади строительства.

А проводки будут выглядеть так:

Дебет 20 (26) Кредит 70 (69, 60…)

– отражена сумма расходов на содержание застройщика за отчетный период (Р1);

Дебет 08 Кредит 20 (26)


– отнесена на стоимость строительства разница между суммами расходов на содержание застройщика и расходов, признаваемых в отчетном периоде для целей определения финансового результата (Р1 – Р);

Дебет 62 Кредит 90


– отражена выручка застройщика от оказания услуг дольщикам в отчетном периоде (В);

Дебет 90 Кредит 20 (26)


– списана сумма расходов на содержание застройщика за отчетный период (Р).

Не исключено, что кто-то из застройщиков сможет предложить собственную методику, еще более простую.

Как не допустить убытков в отчетном периоде
Если разобраться в указанных выше формулах и завести их в электронную таблицу или в программу 1С, то проблем с определением выручки и расходов, признаваемых для целей определения финансового результата в отчетном периоде, не будет.

За исключением, пожалуй, одной – у большинства застройщиков расходы на собственное содержание, с учетом процентов за пользование банковскими кредитами, превышают сумму выручки, признаваемую таким образом в бухгалтерском и налоговом учете.

Это приводит к возникновению убытков в бухгалтерском балансе и декларации по налогу на прибыль организаций, что не радует банки и налоговые органы. Что можно посоветовать в таком случае? Например, застройщик планирует, что общая выручка, определенная по окончании строительства, с учетом полученной экономии в виде разницы между полученными от дольщиков средствами и фактическими расходами на строительство, превысит расходы на содержание застройщика, связанные с оказанием услуг дольщикам.

Это подтверждено соответствующими расчетами с учетом планируемых доходов от долевого строительства.

В этом случае никто не запрещает ему признать часть планируемой по окончании строительства экономии средств дольщиков в том отчетном периоде, в котором расходы, связанные с оказанием услуг, признаваемые для целей определения финансового результата, с учетом процентов за пользование банковскими кредитами, превышают признаваемую сумму выручки.

При этом данный порядок должен являться элементом учетной политики организации.

Важно запомнить

📌 Реклама

От обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения), а также суммы экономии, остающиеся в распоряжении застройщика (письмо Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-07-07/43).
Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №2, февраль 2012 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама