Клерк.Ру

Налоговая база по НДС в отношении товара, отгружаемого частями, определяется на момент последней отгрузки

Налогоплательщик реализует крупногабаритный товар, который невозможно перевезти целиком. В связи с этим его поставка осуществляется по частям. Когда в этом случае возникает момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость? Минфин России дал крайне выгодные для налогоплательщика разъяснения. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 13.01.12 № 03-07-11/08)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 13.01.12 № 03-07-11/08

ОТГРУЗОК МНОГО – МОМЕНТ ОДИН

Как следует из комментируемого письма, организация реализует  котельное энергетическое оборудование промышленного назначения. Такой крупногабаритный груз с большим весом доставить в полностью собранном виде практически невозможно. Поэтому поставка товара осуществляется по частям, что прямо определено условиями соответствующего договора.

У налогоплательщика возник закономерный вопрос, когда же он обязан исчислить налог на добавленную стоимость с такой реализации. В общем случае при реализации товаров моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Минфин России неоднократно давал разъяснения, что датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя, перевозчика (организацию связи) для доставки покупателю (письма от 28.07.11 № 03-07-09/23, от 22.06.10 № 03-07-09/37, от 18.04.07 № 03-07-11/110).

Таким образом, исходя из норм Налогового кодекса и разъяснений финансового ведомства, получается, что момент определения налоговой базы возникает при осуществлении отгрузки первой части товара, поскольку в этот момент будет составлен первый документ. Понятно, что без его составления отгрузки просто не может быть.

Однако Минфин России делает противоположный вывод: в данном случае датой отгрузки оборудования следует считать дату составления первичного документа, оформленного на покупателя (перевозчика) при отгрузке последней части оборудования.

Министерство ссылается на то, что все хозяйственные операции оформляются оправдательными документами, являющимися первичными документами для ведения бухгалтерского учета. При этом первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и описание хозяйственной операции (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Разъяснения финансистов весьма выгодны налогоплательщикам. Правда, как они пришли к такому выводу, из хода их рассуждений не понятно.

ЛОГИЧНО

📌 Реклама

По нашему мнению, позиция специалистов финансового ведомства абсолютно верна.

Ввиду специфичности товара нельзя отождествлять отгрузку первой части оборудования с отгрузкой товара полностью. Так, товаром считается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В рассматриваемом случае товаром признается котельное оборудование в целом. Следовательно, основным моментом, подлежащим разъяснению, являются обстоятельства признания товара. Но этот момент в разъяснениях как раз и пропущен.

Таким образом, факт отгрузки товара произойдет исключительно в момент отгрузки его последней части. Именно его и следует признать моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

Но наряду с приятными выводами Минфин России не упустил возможности добавить «ложку дегтя». Ведомство напомнило, что момент определения налоговой базы не зависит от особенностей перехода права собственности на продаваемое оборудование. Следовательно, даже если после отгрузки последней части оборудования право собственности на него не перейдет к покупателю, продавец все равно будет обязан исчислить НДС с этой реализации.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №4, февраль 2012 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама