Клерк.Ру

Против шизофрении

На фото Иван Федоров, предприниматель

У меня, как у российского бизнесмена, есть претензии к российскому государству. Зельбстферштендлихь, Кэп, скажете вы, а у кого их нет. Список огромен, и на простое перечисление всех обиняков уйдут часы. У нас нет столько времени, поэтому давайте ограничимся претензией, с которой этот список начинается – о правилах игры.

В любой стране отношения между государством и бизнесом – это эквилибриум, выстраданный в многолетней борьбе и основанный на взаимных компромиссах. Государству необходимо выполнять социальные обязательства и кормить свой аппарат насилия, а бизнесу нужно богатеть. Эти два мотива находятся в постоянном диалектическом противостоянии, как Инь и Ян, везде по миру, в какую страну не загляни. Противоречие острое, но вполне решаемое, и решается оно просто: отношениям между бизнесом и государством нужны понятные и – самое главное – долгосрочные правила игры. Налоги могут быть большими или малыми, коррупция может быть повсеместным или исключительным явлением, экономика может быть сырьевой или инновационной, государственной или рыночной – это вопросы из остальной части списка. Но все начинается с правил. Когда их нет, или они невнятные, или когда государство меняет их раз в год – никакой экономики не будет.

Когда-то, на заре экспериментальной психиатрии, седые вивисекторы с добрыми глазами в реальной жизни ставили такие эксперименты – изолировали людей шимпанзе в помещениях без дневного света, лишая возможности понять, день или ночь, и развлекались - будили их, то включали яркий свет, то держали подолгу в темноте. За одни и те же действия то поощряли, то били током – безо всякой системы, произвольно. Испытуемые организмы реагировали стереотипно, и без лишних проволочек сходили с ума.

Подумайте сейчас об этих людях шимпанзе, доведенных до шизофрении, и прислушайтесь к себе. Вы не находите, что у нас с ними очень много общего? Лично я испытываю к ним чувство глубокой солидарности, поскольку вот уже 12 лет функционирую в сходных условиях.

Я каждое утро просыпаюсь в ожидании неприятных сюрпризов, как жители «Обреченного Града» Стругацких. Зажжется ли сегодня солнце? Не случится ли нашествие павианов? Не оживут ли мраморные памятники? Не вступил ли сегодня в силу какой-нибудь закон, о котором я не успел узнать вчера, и который по незнанию нарушу? Если сегодня пронесет, то пронесет ли завтра?

Помните, был такой Муртаза Губайдулович Рахимов, князь башкир? Когда он перестал слушаться, ему сказали «уйди», он немного подумал, и ушел. Кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, получателем государственной пенсии в полмиллиона рублей, и обладателем почти всех своих княжеских привилегий.

Одновременно был такой Юрий Михайлович Лужков, князь Москвы. Когда он перестал слушаться, ему сказали «уйди», он немного подумал, и решил остаться, но внезапно утратил доверие президента, и все равно был принужден уйти – с оторванными эполетами, утирая плевки.

И Рахимов, и Лужков были поставлены перед одни и тем же выбором, но один выбрал одно, другой – другое. Нет никакого сомнения в том, что если бы Лужков написал заявление «по собственному», он сейчас тоже носил бы и эполеты, и звезду Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, и был бы в полном порядке. То есть, одного казнокрада отправили на почетную пенсию героем, второго такого же сровняли с землей. А что это значит? Это значит, что в нашей стране сейчас воздаянием за одно и то же преступление может быть как суровая кара, так и высшая гражданская награда страны.

Еще одна такая же диалектическая пара – Газпромнефть и Юкос. Второй шьет за решеткой войлочные тапки, совершив в точности то же самое, за что первый получил весь мир на блюде.

Взгляните теперь на эволюции, происходящие с нашим налогообложением. После американских горок, устроенных с ЕСН, сейчас готовится очередной финт, который милосердно называют «налоговый маневр», и суть которого сводится к очередному отъему нескольких процентов дохода у работающих людей в пользу неработающих. Причем важно понимать, что под неработающими имеются в виду вовсе не инвалиды с пенсионерами, а коррупционеры с полиционерами.

Скольких усилий будет стоить нам с вами адаптация к 22% НДС? За чей счет будет вновь увеличен ЕСН? Где они возьмут деньги, чтобы исполнить свои сумасшедшие и популистские обещания?

Мы знаем ответы.

Знаем, и, несмотря на знание, продолжаем поддерживать эту власть, боясь перемен. И это поражает меня больше всего остального.

У меня есть друг, боевой офицер-морпех в отставке, вполне успешный и одновременно честный бизнесмен. Он, как и я, уже много лет играет с Путинским правительством в эти безумные игры, его будят среди ночи и заставляют спать днем, кормят лживыми новостями и еще более лживыми обещаниями. Ему, как и мне, утром дают банан за то, за что вечером будут стегать электрическим током. Он, как и я, ненавидит коррупцию, продажных судей, безнравственность современного российского государства и социальную несправедливость.

Тем не менее, без ущерба всему вышеизложенному, он на полном серьезе говорит мне: «Путин – мужик, проблема в его окружении». Царь отличный, бояре плохие. И я знаю, что он в урочное воскресенье пойдет и проголосует за ВВП, и будет следующие двенадцать лет жечь свое здоровье, терпеть очередные издевательства своей много раз простреленной шкурой, пытаясь адаптироваться, приспособиться и – работать дальше. И не уедет никуда отсюда, потому что любит свою страну.

Обращаюсь к нему и таким, как он.

Дорогие мои труженики, патриоты и порядочные люди. Дорогие мои умницы, мужчины и женщины, двигающие нашу жизнь вперед! Пожалуйста, очнитесь.

Поймите: наш град не обречен. Перемены возможны. Мы можем избежать шизофрении и не обязаны терпеть эти эксперименты над собой.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу