Клерк.Ру

Учет расходов строительными организациями, расположенными в районах Крайнего Севера

В строительной организации, расположенной в местности, отнесенной к районам Крайнего Севера, утверждено Положение «О размере, условиях и порядке компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно и компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства в связи с расторжением трудового договора».

Данным документом предусмотрено, что лицам, переезжающим к новому месту жительства в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

📌 Реклама

Можно ли учесть эти расходы в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль?

Пунктом 12.1 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в случае отсутствия железной дороги указанные расходы принимаются в размере минимальной стоимости проезда на воздушном транспорте), и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям, в том числе в случае его смерти, за исключением увольнения за виновные действия.

Таким образом, организация вправе учесть указанные затраты для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. Причем в полном объеме с учетом НДС (Письмо Минфина РФ от 22.05.2008 № 03 03 06/1/329).

В подпункте 12 ст. 255 НК РФ поименованы расходы в виде стоимости проезда и провоза багажа. Можно ли учесть расходы организации в виде компенсации увольняющемуся работнику затрат на оплату услуг грузчиков по погрузке вещей в контейнер и полиса добровольного страхования отправляемого груза при условии, что трудовым договором предусмотрена обязанность работодателя осуществлять эти расходы?

В соответствии с ч. 5 ст. 326 ТК РФ размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, рабо-тающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, – коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

📌 Реклама

Аналогичные положения содержатся в ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-1).

Таким образом, действующим федеральным законодательством предусмотрено самостоятельное определение размера, условий и порядка предоставления компенсаций на переезд и стоимость провоза имущества из районов Крайнего Севера для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере.

Согласно ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

📌 Реклама

С учетом изложенного расходы организации в виде компенсации увольняющемуся работнику затрат на оплату услуг грузчиков по погрузке вещей в контейнер и полиса добровольного страхования отправляемого груза можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль при условии, что коллективным либо трудовым договором предусмотрена обязанность организации компенсировать их работнику.

В статье 325 ТК РФ и ст. 33 Закона № 4520-1 определено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Локальным нормативным актом организации установлена обязанность работодателя возместить работнику-отпускнику стоимость услуг по бронированию билетов и страховой сбор по обязательному личному страхованию. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль, включив эти затраты в состав расходов на оплату труда на основании п. 7 ст. 255 НК РФ?

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, – для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, – для иных организаций. Указанная норма позволяет организации учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на оплату услуг по бронированию билетов и страховой сбор по обязательному личному страхованию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама